快訊

直播/社交距離指引下午公布! 陳時中籲連假保持社交安全距離

「服儀解禁」草案檢視:保護學生外 如何邁向最佳解?

【重磅快評】比網軍更嚴重的問題 是手段低劣的政府

卡神楊蕙如。聯合報系資料照
卡神楊蕙如。聯合報系資料照

網軍楊蕙如的關西機場網軍事件,引發軒然大波,民進黨上下一意切割,甚至有意將輿論導向大陸網軍才是關西機場事件的始作俑者,顯然是輕忽了此案的核心關鍵。問題不在網軍,而在使用網軍的手段。關西機場事件的網軍事件,可說集網軍低劣手段之大成。

到底甚麼叫網軍,很難有精確的定義。從其本質看,是商業和政治宣傳的一環。不管從甚麼角度看,網軍對帶動輿論有相當影響,但不是每次奏效。如果綠色網軍無往不利,民進黨不會在去年九合一大選輸得灰頭土臉。如果紅色網軍如民進黨政府宣傳得強大,剛結束的香港區議員選舉,也不會是由泛民主派獲得勝利。

在關西機場事件裡,被提出討論的網軍造假分成兩部分,第一是所謂大陸網軍宣傳協助疏散滯留機場的台灣旅客。如果這是假訊息,身為握有資源和足以查證能力的民進黨政府和駐外單位,完全有能力就事實澄清,還原真相,還給駐外單位清白。

第二是網軍切割駐日代表處和大阪辦事處,說大阪辦是駐日代表謝長廷管不到的黨國餘孽。隨後謝長廷跟著這個風向,說他管不到大阪辦,民進黨立委和外交部也檢討大阪辦,就證明網軍和民進黨政府、駐日代表處的從屬關係,促成蘇啟誠以死明志的悲劇。

政治網軍若依據事實,無論是辯護或者攻擊對手,其實都無可厚非。關西機場網軍事件裡,卻是政府力量與網軍裡應外合,運用假資訊切割責任,霸凌文官,攻擊對手的範例。令人不齒的是,掌握資源與權力的政府,墮落到利用網軍欺負自己的部屬,達到推卸責任的目的。比起民進黨一再譴責的大陸網軍,手段之卑劣,只能說有過之而無不及。

不可否認,網路上有種種網軍的亂象,但在言論自由與管控網軍之間,分寸不易拿捏。此案凸顯的另一個事實,是民進黨不斷誇大紅色網軍、大陸介選,其實自己才是把網軍用得最爐火純青、最無所不用其極的那個黑手。

網軍頭楊蕙如案不會只是個案,有多少大眾不知的關西機場事件存在,外界不得而知。但可以確定的是,民進黨不會永遠執政,這類卑劣手段終究不會永久掩蓋。

網軍 楊蕙如 網路霸凌

延伸閱讀

影/遭指「養出楊蕙如」 柯文哲:我養出來的?天啊!

國民黨團:全民下架楊蕙如們

楊蕙如風波 卓榮泰:盼司法查清楚

楊蕙如風波 蔡壁如:綠營是票太多

相關新聞

【重磅快評】利嘴蘇貞昌如何評論「官官相護」大陋習?

交通部觀光局派駐桃機旅客服務中心約聘雇員工確診新冠肺炎,感染源指向觀光局主秘之子,行政院長蘇貞昌今天大罵「不知道原來還有...

【重磅快評】主秘之子染疫 陳時中忘了防疫SOP

交通部觀光局主秘涉指示駐機場旅客服務中心主任及員工接待他兒子返國,結果造成員工及員工的5歲小孩確診,交通部長林佳龍憤怒一...

【重磅快評】報關寄送留學生口罩 玩防疫整人遊戲嗎?

有關海外留學生買不到口罩的問題,昨天駐日代表謝長廷搶先在臉書貼文表示,政府正在調查各地的留學生,研擬發放的方式和地點,希...

【重磅快評】安倍使盡渾身解數 終於救下東京奧運

日本首相安倍晉三24日晚與國際奧委會(IOC)主席巴赫舉行了電話會談。鑑於全球新冠疫情還在擴散,兩人就今年夏季的東京奧運...

【重磅快評】「逆時中」邀港青當兵 3Q為何瞬變三寶?

新冠肺炎疫情延燒之際,被年輕支持者群暱稱為「3Q哥」的基進黨立委陳柏惟在立法院質詢時,提議可「邀香港人來台當兵」,消息一...

【重磅快評】長照護理師確診 顯示台灣第二波疫情警報

疫情指揮中心昨天告知十六例新確診病患,指揮官對疑自桃園第156例高度憂心,這位來自長照中心的護理師照護數十名安養的老人,...

【重磅快評】淳兒逆時中踢館抗疫神壇

新冠病毒攻入長照機構,台灣正在疫情風暴邊緣掙扎,指揮中心深夜和病毒作戰,火速撤離機構裡的老人。火線任務的驚心動魄無人關注...

【重磅快評】大疫當前 「相搶不及、相讓也難」

歐美新冠肺炎疫情大爆發,台灣確診案例也三級跳瞬間突破三位數,並宣布外國人限制入境;民眾的立即反應,則是戴上口罩衝賣場,開...

【重磅快評】案例破百只是逗點 穩住防疫腳步別慌張

台灣防疫的鋼鐵部隊緊守確診42例的馬其諾防線多日,沒料到3天就被攻破,甚至一舉破百;民眾慌了,企業慌了;幸而防疫指揮部不...

【重磅快評】只敢禁學生出國,不敢禁外人來台?

為了防堵新冠肺炎疫情,防疫中心祭出許多邊境管制措施,可是標準卻越來越讓人看不懂。最新政策是宣布禁止高中以下的學生出國。不...

【重磅快評】吳斯懷不是國安危機 無腦鄉民語言才是

國民黨立委吳斯懷又成了新聞話題:某電視台援引「知情人士」說法,指身在立院衛環委員會的吳斯懷,卻發文向國防部索取三軍人力編...

【重磅快評】罷韓四君子劍指韓國瑜 誰才是正直台灣人?

號稱「罷韓四君子」之一的醫師陳冠榮前天到監察院說明高雄氣爆善款使用情形,他在臉書貼文用「抹黑栽贓」、「司法追殺」大肆批判...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。