【即時短評】燕子加碼罰中火 韓國瑜如何醱酵空汙牌?

日前台中市府接獲環保署公文,要求放寬台電明年用煤量至1200萬噸,台中市長盧秀燕砲轟。圖/聯合報系資料照片
日前台中市府接獲環保署公文,要求放寬台電明年用煤量至1200萬噸,台中市長盧秀燕砲轟。圖/聯合報系資料照片

選戰倒數40天,台中市長盧秀燕召集中台灣七縣市首長,召開空汙治理會報,藍營七執政縣市一字排開,反空汙向中央嗆聲,盧秀燕加碼再罰中火300萬元,引發關注,盧秀燕拚市政,不只爭「空氣換新」的呼吸權,也帶動了國民黨選情,能不能藉這股反空汙怒火翻轉藍營中台灣 選情,就看韓國瑜如何讓議題擴大醱酵。 

盧秀燕上任後,靠著台中火力電廠操作反空汙議題,向中央嗆聲拆老舊機組,對中火稽查、開出天價罰單,迄今已累積開罰逼近9000萬元,中火成為盧秀燕反空汙提款機,不只天價罰金挹注市庫,也提領反空汙的政治資本。

盧秀燕鎖定中火其來有自,她去年打市長選舉時,靠著中火十部機組火力全開,贏得不少支持率,上任後也多次嗆中火,因為五根煙囪矗立在台中龍井,視覺衝擊大,再加上中火是全國最大的燃煤機組,多次被稽查出放流水超標,自然成為反空汙的眾矢之的。

盧秀燕打擊中火,一開始出於落實空氣換新的政策,高分貝嗆聲、綿密的稽查開罰手段,確實收到遏阻之效,盧秀燕感發起「抬頭看天空」運動,仰賴的就是中火收罰單、被迫減煤的成效。

國民黨總統參選人韓國瑜聲勢下滑,去年席捲全台的韓流不再,加上藍營不分區立委名單引起的政治海嘯,也成為民進黨選舉操作的籌碼,讓國民黨從總統、立委到政黨票選情告急;隨著綠營選情大幅領先,中台灣空汙牌悄悄登場。

盧秀燕對抗環保署放寬的中火生煤量「10%容許差值」,中火生煤的容許量、使用量與容許差值等數字,選民未必清楚,但盧秀燕與藍營執政縣市站出來,擺出搶救國民黨選情的陣仗,也讓空氣中PM2.5等汙染物中,多了更多政治味兒。

中火 盧秀燕 國民黨 韓國瑜 2020選舉

延伸閱讀

韓國瑜爆砂石案爭議 蔡壁如:這是把人家貼標籤

出席韓國瑜新北競總成立大會?侯友宜:做好應盡責任

蘇貞昌健康亮紅燈 張善政惋惜:不會用人累到自己

楊蕙如操縱網軍案 韓國瑜請國人緊盯民進黨怎麼解釋

相關新聞

【重磅快評】帆神切割卡神?政治版的兔死狗烹罷了

「卡神」楊蕙如在日本關西機場事件發生之際,發動網軍攻擊我大阪辦事處,前處長蘇啟誠最終輕生;檢調查出她支付報酬指示網軍替謝...

【即時短評】燕子加碼罰中火 韓國瑜如何醱酵空汙牌?

選戰倒數40天,台中市長盧秀燕召集中台灣七縣市首長,召開空汙治理會報,藍營七執政縣市一字排開,反空汙向中央嗆聲,盧秀燕加...

【重磅快評】蔡英文開軌道建設支票是學田中角榮

今冬第一個冷氣團襲台,各地氣溫溜滑梯,但最感涼到骨子裡的是國庫,不知道「主子們」為了40天後的大選又要撒幣開出多少支票?...

【即時短評】最激烈戰區 總統故鄉上演政治家族大對決

連任三屆立委的民進黨籍蘇震清,這回未獲政黨推薦,投入屏東第二選區立委選舉,與莊瑞雄互換戰場的戲碼,一度被名嘴謝龍介譏為「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。