親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓國瑜岳家砂石風波 公文是同意函打臉黃國昌?

高雄市新聞局長王淺秋請辭 接任韓國瑜競辦總發言人

【重磅快評】蔡英文開軌道建設支票是學田中角榮

2019-12-03 10:03聯合報 主筆室

今冬第一個冷氣團襲台,各地氣溫溜滑梯,但最感涼到骨子裡的是國庫,不知道「主子們」為了40天後的大選又要撒幣開出多少支票?完全不管財政規矩。但身為下級機關只能硬著頭皮先迎合。屆時要不要兌現?會不會跳票?管他呢!選舉萬歲,選票第一,屆時擦屁股,再說吧!

昨天開出多少交通建設支票?屏東縣長潘孟安幫綠營候選人站台時宣稱,配合高鐵南延,高捷紅線也將一路延伸到東港。潘孟安迎合蔡英文撒幣戰術,高雄市代市長、交通部前部長葉匡時聽不下去,「談甚麼確定延伸,可行性評估還沒做,甚至評估經費還不知在哪裡」。

不只高捷紅線南延東港,立法院交通委員會也在臨時會決議,花東快速公路可行性評估雖然馬政府時代即否決,裁定退回,但昨天立法院決議再做,交通部頻頻點頭稱是,立即開始辦理。

更讓人不可思議的是,台南選區民進黨籍賴姓女立委參選人竟然指,台南溪北地區發展遲滯是因為交通建設不到位,倡議高鐵應增設六甲站,並開支票若當選將全力促成。這些倡議都很像,為了選票漫天喊價,信口開河。

密集的開出這麼多交通建設支票,完全顛覆應有的交通建設評估程序,但蔡英文、蘇貞昌一路加碼喊價,運輸大臣林佳龍更是喝叱交通運輸學者少囉唆,不要擋建設…,但這每張支票都是上百、近千億的開支,國庫要到哪裡搬錢?連印鈔機全速運轉都趕不及。

有學者批這些都是錢坑,林佳龍難耐怒火反批,這些只是表面。執政黨責任政治是起碼原則,如今成為幫主子延續政權的嫁禍人民,反正到時勒緊民眾褲帶,要不處分祖產換錢,反正不花他家的錢。

說來諷刺,揶揄台灣人哈日,其實最哈日是綠政府,這一套為了選票亂開建設支票正是師法日本政客。上世紀七十年代起,日本首相要座橋、開快速公路屢見不鮮,最誇張的是1972贏得首相寶座的田中角榮,他是唯一沒唸過大學的首相,家鄉是臨日本海新潟縣,上任不久即提出「列島改造論」,要在他家鄉新潟蓋條高鐵,也是完全未經評估,果然趕工通車。

蔡英文宣稱家鄉是屏東,開出一大堆交通建設支票,還真是田中角榮的弟子。

高雄捷運。圖/本報資料照片
高雄捷運。圖/本報資料照片
分享

2020選舉總統大選蔡英文

延伸閱讀

楊振隆任二二八館長 蔡正元:這個政府是兇殘的...

韓流剛來 蔡英文立即回防屏東固票

聯合報黑白集/小英認同哪個中華民國?

屏東造勢3萬人相挺 蔡英文回防:總統故鄉不能...

相關新聞

【重磅快評】帆神切割卡神?政治版的兔死狗烹罷了

2019-12-03 17:16

【即時短評】燕子加碼罰中火 韓國瑜如何醱酵空汙牌?

2019-12-03 12:30

【即時短評】最激烈戰區 總統故鄉上演政治家族大對決

2019-12-03 08:03

熱門文章

【重磅快評】比網軍更嚴重的問題 是手段低劣的政府

2019-12-05 15:31

【重磅快評】柯P應嘆:1500萬養大柯黑 1000元黑狗報恩

2019-12-05 17:40

【重磅快評】聲討兒盟?不如先了解發哥為何敢放心捐產

2019-12-05 10:56

聯合報社論/楊蕙如網軍拉出一長串黨政網絡

2019-12-05 23:48

聯合報黑白集/這回不「護主權」了?

2019-12-05 23:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top