快訊

南韓新冠肺炎確診病例新增46起 累計至602起

新冠肺炎防疫期間 陳時中宣布醫護人員禁出國

【即時短評】最激烈戰區 總統故鄉上演政治家族大對決

立法院長蘇嘉全(左)從政卅多年,加上他的姪子蘇震清(右)連任三屆立委,地方實力絕不一般。記者翁禎霞/翻攝
立法院長蘇嘉全(左)從政卅多年,加上他的姪子蘇震清(右)連任三屆立委,地方實力絕不一般。記者翁禎霞/翻攝

連任三屆立委的民進黨籍蘇震清,這回未獲政黨推薦,投入屏東第二選區立委選舉,與莊瑞雄互換戰場的戲碼,一度被名嘴謝龍介譏為「狸貓換太子」,昨晚蔡英文總統等人的正式站台,等於宣告蘇的「正綠」地位,但這一區的選戰絕非只有藍綠,「總統故鄉」之下,還夾雜著「蘇家」與「周家」兩大政治家族的對決,甚至暗藏下屆百里侯之爭,堪稱近年最激烈戰區。

屏東縣第二選區這次有9人登記參選,從蘇震清早在選區畫分未定案前,對選區畫分的諸多意見,就知道跳入第二選區參選,絕不在原先的劇本之內;再從他獲悉自己不可能進入不分區,蘇嘉全夫婦的賣力演出、再籌畫和莊瑞雄互換戰場,更可以看見蘇家為了力保蘇震清這一脈政治香火,用盡了多大的力氣。

蘇嘉全從1985年就開始從政,一路從國大代表、立委、縣長,再入閣擔任農委會主委、內政部長,雖然2012年與蔡英文搭擋競選正副總統失利,但從此被視為英系,加上姪子蘇震清連任三屆立委,蘇家在地方的實力絕不一般。

而藍營在屏東二選區提名的立委參選人周佳琪,是屏東縣議長周典論的女兒,周典論已連任2屆議長、2屆副議長,還曾選過屏東縣長,地方實力雄厚,在一片綠油油的屏東政壇,國民黨籍的他近年更成了藍營在屏東的最高盟主,加上與縣長潘孟安的深厚私交,等於藍綠通吃,一樣是「喊水會結凍」。

在民進黨陣前換將後,這屏東有名的兩大政治家族意外對壘,使得選情瞬間緊繃,蘇震清昨晚在造勢大會中不諱言,自己的對手就是背後的議長。

從近日的選情觀察,時代力量來勢洶洶,黃國昌以養雞場等議題對周家猛打,國民黨則對準蘇震清窮追誠美材案,雖然看起來不像藍綠正面對決,但明眼人都知道這拐著彎的打法,無非是想自己優雅、對手還能「一刀斃命」,雙方都是機關算盡。

另外,國民黨前立委蘇清泉原與周典論「不同掛」,但是在蘇清泉宣布參選下屆縣長後,這回倒是意外整合成功,出手相助周佳琪,剛好民進黨的蘇震清也早就宣布會投入下屆縣長選舉,這下屆的百里侯之爭,已先在第二選區嗅到操兵意味。

蔡英文的故鄉就位於屏東第二選區,綠營端出高鐵南延、高捷南延等支票,潘孟安又喊出要在屏東拿下最高得票率,都可見屏東第二選區的指標性,而不論蘇家或周家,能否延續政治香火也看這一局,在選舉的最後的激戰下,怕是要殺到見骨了。

屏東二選區提名的立委參選人周佳琪(右),是屏東縣議長周典論(左)的女兒,蘇震清不諱言自己的對手就是議長。圖/本報資料照片
屏東二選區提名的立委參選人周佳琪(右),是屏東縣議長周典論(左)的女兒,蘇震清不諱言自己的對手就是議長。圖/本報資料照片

【相關閱讀】


‧ 總統候選人出爐!政見、背景超級比一比
‧ 網路聲量高=當選率高?總統候選人殘酷人氣大對決
‧ 戰得激烈!呼聲最高的「新秀立委」排行來了
‧ 完整名單/誰最優!?看國民黨、民進黨、時代力量、綠黨不分區立委提名

2020選舉 總統大選 蔡英文 2020選舉屏東縣立委 莊瑞雄 蘇震清 黃國昌 蘇嘉全

延伸閱讀

屏東造勢3萬人相挺 蔡英文回防:總統故鄉不能輸

蔡總統呼籲屏南選民 唯一支持蘇震清

潘孟安為蘇震清站台 喊話屏東要衝出蔡英文最高得票率

澄清遭政治抹黑 蘇震清今晚造勢:民進黨無分裂本錢

相關新聞

【重磅快評】帆神切割卡神?政治版的兔死狗烹罷了

「卡神」楊蕙如在日本關西機場事件發生之際,發動網軍攻擊我大阪辦事處,前處長蘇啟誠最終輕生;檢調查出她支付報酬指示網軍替謝...

【即時短評】燕子加碼罰中火 韓國瑜如何醱酵空汙牌?

選戰倒數40天,台中市長盧秀燕召集中台灣七縣市首長,召開空汙治理會報,藍營七執政縣市一字排開,反空汙向中央嗆聲,盧秀燕加...

【重磅快評】蔡英文開軌道建設支票是學田中角榮

今冬第一個冷氣團襲台,各地氣溫溜滑梯,但最感涼到骨子裡的是國庫,不知道「主子們」為了40天後的大選又要撒幣開出多少支票?...

【即時短評】最激烈戰區 總統故鄉上演政治家族大對決

連任三屆立委的民進黨籍蘇震清,這回未獲政黨推薦,投入屏東第二選區立委選舉,與莊瑞雄互換戰場的戲碼,一度被名嘴謝龍介譏為「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。