親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

武漢肺炎進入美國 美疾管中心證實華盛頓州出現首例

【重磅快評】專業夾帶財團政客 不分區和總統一樣難投

2019-11-20 15:41聯合報 主筆室

2020總統大選,藍綠兩大主要政黨提名的韓國瑜、蔡英文,都被傳統該陣營支持者認為...
2020總統大選,藍綠兩大主要政黨提名的韓國瑜、蔡英文,都被傳統該陣營支持者認為,「很難投下去」的理由。 本報系資料照
分享
2020總統大選,藍綠兩大主要政黨提名的韓國瑜、蔡英文,都被傳統該陣營支持者認為,「很難投下去」的理由。韓國瑜的黨內整合問題和個人特質,讓藍營「韓粉」和「韓黑」爭鬧不休;蔡英文不遑多讓,基於其施政風格和路線,也受到不少批評。「這一票很難投」,是許多選民的共同心聲。

曾經一度「分裂投票」是解方,也就是總統選舉還是藍綠各自歸隊,選擇「含淚投票」,但立委和政黨不分區則投給小黨或不同政黨。區域立委基本上牽涉地方因素,各黨紛紛公布不分區名單後,做為「分裂投票」的指標,政黨這一票的選擇,難度看來不下於總統選票。

首先看國民黨,其名單幾乎清一色是黨內派系和深藍的代表人物,雖然可能有固住藍營基本盤功能,卻很難吸引中間選民投票,若說要讓「含淚投小英」的把政黨票投給國民黨,可能就更難上加難了。至於民進黨,除了列入幾個上屆的「老花瓶」,酬庸、分贓更不下於國民黨,橋名單過程被赤裸裸搬上檯面,讓人對改革誠意打上大問號。

再來看小黨,包括民眾黨、時代力量、親民黨和綠黨等,倒是都把弱勢、專業名單排在首位,不無與大黨搶票的意味。可是,第一名後,卻凸顯不同的問題:民眾黨把郭台銘的大將高虹安排在第三位,柯文哲的左右手蔡壁如放在第五位,顯然就是政治考量居多;親民黨第一名是滕西華,後投緊跟的宣明智是財團,接下來的劉宥彤又是郭台銘人馬。

至於時代力量,任內讓時力立委大幅出走的前主席邱顯智,竟名列第二,表現受肯定的黃國昌反而只排第四,想保送黃國昌的,卻還得強迫奉送邱顯智,又是一個難題。另一個小黨綠黨,列名第一的鄧惠文算是普遍受到好評,但後面卻有爭議極大的市議員王浩宇,專業形象與政治化極致的搭配,又讓想投綠黨的面臨兩難。

當然,政黨名單一定有褒有貶,也不等於弱勢團體、專業代表名單,還是得相當程度反映政黨的意志。但無論大小黨都是千算萬算,總想要用A夾帶B,用C保送D,加分減分反而變得難以評估。在各黨「精采」的表現下,2020大選,從總統到政黨票,選民真的都很難投。

【相關閱讀】


‧ 總統候選人出爐!政見、背景超級比一比
‧ 網路聲量高=當選率高?總統候選人殘酷人氣大對決
‧ 戰得激烈!呼聲最高的「新秀立委」排行來了
‧ 完整名單/誰最優!?看國民黨、民進黨、時代力量、綠黨不分區立委提名

2020選舉2020不分區立委

延伸閱讀

時力不分區黃國昌救不起來 柯文哲:騙選票而已

柯建銘批選舉當選美 黃國昌嗆辯論:誰草包馬上...

「工廠蓋農地 手上工業地拿去賣」 黃國昌批政...

黃國昌點名「屏東周家」 屏議長周典論:我比他...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top