【即時短評】國民黨接連失分 緣因九合一勝選

2020總統大選登記今起開跑,國民黨總統參選人韓國瑜(右一)與副總統參選人張善政(右二)上午完成登記參選後,步出中選會向支持者致意。記者余承翰/攝影
2020總統大選登記今起開跑,國民黨總統參選人韓國瑜(右一)與副總統參選人張善政(右二)上午完成登記參選後,步出中選會向支持者致意。記者余承翰/攝影

聯合報最新民調顯示,2020選戰,國民黨不但在總統大幅落後,原本一路領先的政黨支持率,也被民進黨趕上,藍綠打成平手。不分區立委的提名不當雖是近因,但這樣的惡果,其實去年九合一大選就已種下。不管是國民黨總統參選人韓國瑜,或者國民黨主席吳敦義的領導統御,都存在一些問題,但因為九合一的大勝,問題反而被忽視了。

外界把國民黨去年勝選歸功於「韓流」外溢效應,雖然韓流興起,選戰中韓陣營顯現的對選戰政策準備不足、韓粉過於激烈,甚至於韓國瑜過於隨興式的發言等,問題早已出現。但這些卻在選民對民進黨中央執政不力、在高雄長期執政不滿,以及對韓國瑜的新鮮感多重因素下,反而不構成阻力,讓韓國瑜順利當選。

高雄市長選戰的勝利,直接促成了韓國瑜參選總統的決定。但他顯然認為過去這些問題不需要改進,所以選戰一路打下來,走得仍是高雄市長選戰時的套路。但這次畢竟是總統大選,任何問題都會被放大檢視,對政策的準備不足、韓粉問題等,成了減分、不再是加分了。

至於吳敦義的部分,平心而論,去年曾犯下不少錯誤。除了高雄,其他縣市的提名策略都算保守,甚至出現「該協調的不協調,不該協調的強渡關山」情況。最明顯例子,是在新竹縣決意撕毀協議,從初選改為徵召,硬是把民調領先的林為洲拉下馬。同樣的,這種決策失當和恣意妄為,也因為勝選而未被進一步檢討。

於是到了總統和立委大選,國民黨自認可以複製2018勝選經驗,想怎麼做就怎麼做。總統初選先是想為吳敦義量身打造,後來又幫郭台銘、韓國瑜開後門,先不談是否選出最強將,首先在程序正義上,就引發選民反感。而原本有機會靠分裂投票,在立委選舉上扳回一城,如今因為不分區名單爭議太大,適得其反。

有句俗話說,「失敗的經驗,比成功更有意義」,好好品嘗這句話,國民黨應會覺得很苦澀。

【相關閱讀】


‧ 網路聲量大對決!韓國瑜、蔡英文、宋楚瑜最新當選率公開
‧ 吳怡農在後段班?立委參選人網路聲量排行Top30

2020選舉 國民黨 吳敦義 韓國瑜 民調

延伸閱讀

斷片?又叫不出人名 吳敦義:沒有呀!都叫得出來

接韓國瑜競選總部主委?朱立倫:不會計較個人位置

韓國瑜不畏民調差蔡英文16百分點 酸蔡造勢是「等一個便當」

沈富雄最新預估:蔡英文贏韓國瑜160萬票 民進黨60席過半

相關新聞

【重磅快評】台灣想重返WHO 外交攻防不是剪刀石頭布

美國川普總統不意外的批WHO「搞砸了新冠防疫」,WHO秘書長譚德塞也不掩對台灣這陣子攻擊言詞的不滿,甚至連幾分鐘痛斥台灣...

【重磅快評】柯文哲對陳時中射三箭 綠白之戰一觸即發

台北市長柯文哲今天又卯上陳時中,暗批疫情指揮中心防疫雙標,從武漢進來要全部檢疫,從美國回來卻完全不設防,「逆時中」指數瞬...

【重磅快評】突然封殺Zoom 試問林全揪科群組還在否?

最近視訊會議軟體Zoom的資安問題吵得火熱,因Zoom被查出將部分數據傳往中國大陸,消息一出,民進黨民代立刻群起攻之,教...

【重磅快評】顏色不一樣 侯友宜只能羨慕黃偉哲

雖然中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中部長的聲望如日中天,但我們還是寧願多幾個「黃偉哲」市長!

【重磅快評】刀口上的口罩封鎖與口罩外交

蔡英文總統宣布捐助一千萬片口罩給疫情嚴重的地區及友邦,民眾謗譽相隨而來。但歐美等相關受贈國家紛紛表示感謝,美國更稱台灣是...

【重磅快評】檢方認證「明文規定」 好個愚人節大禮

民進黨立委陳明文去年在高鐵遺失「一卡皮箱300萬」,涉嫌違返洗錢防制法。不知是巧合或另有寓意?檢方經過半年調查偵結,選在...

【重磅快評】利嘴蘇貞昌如何評論「官官相護」大陋習?

交通部觀光局派駐桃機旅客服務中心約聘雇員工確診新冠肺炎,感染源指向觀光局主秘之子,行政院長蘇貞昌今天大罵「不知道原來還有...

【重磅快評】主秘之子染疫 陳時中忘了防疫SOP

交通部觀光局主秘涉指示駐機場旅客服務中心主任及員工接待他兒子返國,結果造成員工及員工的5歲小孩確診,交通部長林佳龍憤怒一...

【重磅快評】報關寄送留學生口罩 玩防疫整人遊戲嗎?

有關海外留學生買不到口罩的問題,昨天駐日代表謝長廷搶先在臉書貼文表示,政府正在調查各地的留學生,研擬發放的方式和地點,希...

【重磅快評】安倍使盡渾身解數 終於救下東京奧運

日本首相安倍晉三24日晚與國際奧委會(IOC)主席巴赫舉行了電話會談。鑑於全球新冠疫情還在擴散,兩人就今年夏季的東京奧運...

【重磅快評】「逆時中」邀港青當兵 3Q為何瞬變三寶?

新冠肺炎疫情延燒之際,被年輕支持者群暱稱為「3Q哥」的基進黨立委陳柏惟在立法院質詢時,提議可「邀香港人來台當兵」,消息一...

【重磅快評】長照護理師確診 顯示台灣第二波疫情警報

疫情指揮中心昨天告知十六例新確診病患,指揮官對疑自桃園第156例高度憂心,這位來自長照中心的護理師照護數十名安養的老人,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。