親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】高麗菜又見豐收的眼淚

2019-11-18 09:54聯合報 主筆室

八月下旬白鹿颱風掠過台灣尾三小時即自高雄出海,雖然僅三小時登陸,但其後南台灣連下好幾天豪雨。三天後台北約兩台斤重高麗菜零售價飆上一顆兩百元,家庭主婦都買不下手。僅僅兩個多月,高麗菜菜金變菜土,進田裡自採一顆十元,外相不佳的甚至五元一顆;許多偏遠山區因為遊客少,早已啟動耕鋤,至少有農政機關一公頃十萬元補助款好拿。

兩個多月高麗菜菜金變菜土,說明農政單位緊急祭出的「種苗管控預警、政府補助肥料並保價收購」、「登記制」完全不起作用,菜農賭上初冬、農曆年高麗菜能賣出好價錢,生長期七十天的高麗菜現在正是為農曆年供貨播種的時刻,儘管種苗領取早已亮出嚴重過量的紅色、紫色燈號,農政單位除了「苦口婆心」,並無具體行動;農曆年高麗菜價格崩盤是必然。

十月高麗菜崩盤,原因是菜農看到八月底二百元一顆的天價,同一時間齊步啟動搶種,差不多同一時間收成上市,價格崩跌早可預見。農政官員國外進口的「前瞻」眼光也加劇高麗菜價格崩盤;今年夏天自南韓、越南進口的高麗菜較去年同期多出一倍,這些海外採購要簽約,預付一定比例貨款,當然不能拒收;台灣高麗菜消費市場變化不大,進口貨湧至,自然價格崩盤。

糟糕的不只有高麗菜如此,秋冬是葉菜類大出的季節,還有白菜、青江菜、包心白、A菜、娃娃菜都將密集上市,高麗菜是最大宗,高麗菜崩盤勢必連帶影響其他葉菜類供應及價格,一波菜金變菜土的戲碼蓄勢待發。

不能說農政官員沒做事,不夠積極則是必然;碰上天災農損,反正有來自納稅人花不完的農業救濟金可用;市場供需失調,貨少緊急進口,貨太多則就地耕鋤,反正有補助金可發;但請注意,農業是個行業,農民也需要自尊;辛辛苦苦的收成,希望能上到國人餐桌,不是價土、就地耕鋤。又見豐收的眼淚,希望農官能感受。

高麗菜因盛產價跌。本報資料照片
高麗菜因盛產價跌。本報資料照片
分享

菜價高麗菜

延伸閱讀

「高麗菜4顆100」客嫌貴還當場狠摔 菜農哭...

誰要高麗菜耕鋤?雲縣府:不清楚

雲林高麗菜誰耕鋤? 雲林藍綠交鋒

台灣14噸高麗菜 今天裝櫃啟航外銷加拿大

熱門文章

聯合報黑白集╱卡神的「業主」

2020-01-23 23:55

聯合報社論╱後太陽花,上演民眾黨與時力的槓桿

2020-01-23 23:43

經濟日報社論/台灣已看不到區域經濟整合車尾燈

2020-01-23 23:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top