親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】藍陷不分區風暴 綠仍未得分 全因這三爭議

2019-11-16 02:12聯合報 記者蔡晉宇林河名/即時報導

選舉老手都知道,當對手犯下愚蠢錯誤時,就是自己得分的最好機會。原本國民黨「不分區之亂」,是民進黨爭取政黨票的最佳契機,但民進黨自己也有「海派指定席、屏東蘇家之亂、老天王蘇游心結」等爭議,藍綠也只是半斤八兩。

民進黨昔日高舉「黨政軍退出政黨」大旗,打趴國民黨舊勢力,其中代表人物就是力促廣電三法修法的前立委羅文嘉;但民進黨執政後,先有以「蔡董」蔡同榮為主的民視系統影響黨內派系,今有「海董」林崑海的三立幫,堂而皇之躋身民進黨中常委、不分區立委。羅文嘉如今身為民進黨秘書長,不知如何回應當年力促黨政軍退出媒體的「羅立委」?

「海派」作為媒體背景濃厚的黨內派系,媒體大亨可以公然指定一席不分區立委。民進黨早年致力的社會運動中,媒體改革是相當重要一環,幾波黨政軍退出媒體運動,民進黨也都扮演領頭羊角色;對照如今,媒體大亨指定自家主播擔任立委,黨內竟也無人反對,當年黨魂顯然早已消散。

「屏東之亂」更是赤裸裸上演政治利益分配,眼看莊瑞雄上周還在屏東第二選區掃街拜票,一夜之間,為了弭平派系間糾紛,蔡英文總統親自在總統官邸喬人事,該區參選人說變就變;莊瑞雄街上的競選看板猶在,絲毫不顧對選民的承諾,如此粗糙的政治操作、密室交換,甚至有「搓圓仔湯」違法之嫌。

被放入不分區安全名單的前閣揆游錫堃內定角逐下屆國會龍頭,行政院長蘇貞昌不是為了國家名器成為派系交換而發怒,而是不滿游排序太前面,難怪被傳出兩人心結再起。綜觀不分區名單,派系共喬優先,理念擺一邊,選民感受都不顧了,遑論創黨初衷與執政價值?

蔡英文總統(前左一)力邀游錫堃(右一)角逐國會龍頭,傳蘇貞昌(前左二)不滿,名單...
蔡英文總統(前左一)力邀游錫堃(右一)角逐國會龍頭,傳蘇貞昌(前左二)不滿,名單一度卡關。 圖/聯合報系資料照片
分享

2020選舉2020立委選舉2020不分區立委

延伸閱讀

莊瑞雄出任蔡競選總部副總幹事兼發言人

「莊下蘇上」引發泛綠不滿 鄭朝明、黃昭展評估...

屏東之亂落幕…莊瑞雄認了列不分區 蘇震清吞了...

民進黨不分區列第10 莊瑞雄:配合黨中央布局

熱門文章

整理包/武漢肺炎逾400例釀17死! 疫情、預防方法一次看

2020-01-22 22:50

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

2020-01-22 11:30

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

2020-01-22 08:00

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

2020-01-22 16:03

武漢肺炎進入美國 華盛頓州確診男子曾到武漢旅遊

2020-01-22 04:01

WSJ:台灣出現武漢肺炎病例 北京阻台灣加入世衛成焦點

2020-01-22 08:46

潤寅董座楊文虎凌晨收押禁見 自爆原想落跑非洲

2020-01-22 06:47

鴻海尾牙他最衰「痛失250萬大獎」!郭台銘一聽原因笑場

2020-01-22 20:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top