親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

警方高雄圍捕炸彈客 凌晨攻堅槍聲大作

台南玉井大火7死 1名男子自首點燃汽油縱火

【重磅快評】搶肉桶、玩Uber 不分區名單是魯蛇復仇賽

2019-11-14 15:02聯合報 主筆室

朝野不分區立委提名名單陸續放榜,各黨吃相都不好看,尤其派系大老、金主在後影武,權慾橫流不輸總統提名。政黨推薦不分區立委本在彰顯政黨路線與價值,今年卻成了總統初選的敗組(魯蛇)復活賽。

利用不分區名單搞敗部復活,首推國民黨主席吳敦義,他民意熱度四捨五入幾乎歸零,無緣大位只能靠自肥延續政治生命。吳敦義的不分區名單被評為史上最自私,人說他志在立法院長,若國民黨重返執政,國會議長確可挾民意與總統搞權力角力,王金平便是前例;但吳明知報恩名單會削弱總統及政黨得票,還搶佔安全排名,這說明主席就算作不了議長也已自備救生圈,一旦跳船就在立院開張「吳家小朝廷」據勢偏安。

不只吳敦義搶立院肉桶,民進黨各派系在總統初選後,移師國會進行「後英時代」地盤戰。蘇貞昌及新潮流蟄伏多時,好不容易藉蔡英文失勢重佔國家資源,怎能讓她連任後翻盤?四年前蔡英文為弱化派系牽制,利用社運力量卡位不分區名單,如今蘇貞昌「以蔡制蔡」,學舌「不分區應符合時代意義,展現黨的價值」,堅持名單要多些弱勢代表與年輕人,順利排除英系人馬。

「新蘇連」一邊替蔡輔選,一邊佈局立院搶肉桶,從區域到不分區強勢主導,雖然蔡英文順利安排游錫堃卡到政治組首位,但比起新蘇連鋪圍的實地,蔡已居下風,就算連任成功,人事與施政更得看新蘇連臉色。

藍綠長期在立院搞肉桶分贓,已讓人民厭惡至極,蔡英文四年前高唱新政治,要給小黨空間,結果滅小手段比國民黨之於親民黨、新黨乃至台聯更狠絕。反英勢力各自集結立戶,就是看準多數中間選民討厭藍綠,頗有發展空間,也想效法時代力量、親民黨靠政黨票起家創業。

特別是柯文哲受限實力無緣挑戰大位後,推出台灣民眾黨鎖定國會作復仇戰場,迅速攫取中間選民。他發展出類似共享經濟的操作模式,利用「郭柯王三結義」,藉國民黨初選復仇能量開拓市佔率。雖說拒絕郭台銘金援,卻不斷使用郭的黃金招牌吸票,不分區名單納進郭家軍,形同不立據又源源不絕的另類政治捐獻。

柯文哲的「UBER政治」成本低廉,政客共享資源還不受法律監督,這招被比他更會作無本生意的宋楚瑜偷學去。柯文哲好歹拿出像樣的不分區名單,符合其多元政治、社會關懷的包裝,宋楚瑜變色龍般的風格加上老舊口號,吹噓「不分區會有郭台銘的影子」,有如拼裝車掛上郭董人像,粗糙程度讓人懷疑他說參選是「獨孤求敗」,難道意在求取仇家失敗?

宋楚瑜玩一趟吃四年,政黨票成了失意政客提款機,無怪阿扁也想名列一邊一國黨的不分區。誰說政治是贏家說了算?看看朝野政客在不分區名單上的功夫心計,便知明年充斥著復仇者的國會,恐怕才是台灣最大亂源。

國民黨明天下午將召開臨時中常會,黨務人士透露已一波三折的不分區立委名單將再作調整...
國民黨明天下午將召開臨時中常會,黨務人士透露已一波三折的不分區立委名單將再作調整,吳敦義受訪時表示「我的名次會往下調整」。記者周志豪/攝影
分享

2020選舉2020立委選舉

延伸閱讀

邱毅橫空出世!李正皓:別小看吳敦義的政治智慧

郭家軍列不分區? 宋楚瑜:還未最後定案

宋楚瑜:港一國兩制模式 對台灣沒有任何吸引...

韓陣營重提興票案 宋楚瑜:沒把這些齷齪事放心...

相關新聞

【重磅快評】吳敦義權力焦慮下的國民黨「夢幻名單」

2019-11-14 13:41

【即時短評】大咖都在算計不分區 這些大人有多噁心

2019-11-14 12:18

【重磅快評】不分區之亂!藍綠垃圾果真與民意對幹

2019-11-14 10:44

熱門文章

菲11歲女沒錢買鞋 繃帶纏腳自製「NIKE跑鞋」奪3金 

2019-12-13 09:42

影/「遠航沒有要關」張綱維指十億資金將到位

2019-12-13 11:21

獨/遠航信託半數「搬走」 誰在喬事公文全揭露

2019-12-13 17:39

中火14日起不能使用生煤! 台電:全台供電都將受衝擊

2019-12-13 11:49

遠航董座張綱維稱下午要復飛 民航局已發公文要廢止營運許可

2019-12-13 12:38

曾是身價百億地產大亨 張綱維栽在遠航這架飛機上?

2019-12-13 10:02

柯文哲選2024?扁預言主角不是他 是這兩強對決

2019-12-13 08:00

胡同燒肉、蜷尾家冰品上飛機 星宇航空餐點曝光

2019-12-13 11:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top