親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

再批遠航事件 張顯耀爆幕後主導人是他

被指刺探情報 陸外交官喊冤:是迷路不是硬闖軍事基地

【重磅快評】吳敦義權力焦慮下的國民黨「夢幻名單」

2019-11-14 13:41聯合報 主筆室

國民黨昨中常會,吳敦義(右)抵達黨部時,支持者高喊「吳主席當仁不讓」,吳感動落淚...
國民黨昨中常會,吳敦義(右)抵達黨部時,支持者高喊「吳主席當仁不讓」,吳感動落淚。記者林雍琁/攝影
分享

國民黨公布立委不分區名單後,舉國譁然。操盤這份名單的國民黨主席吳敦義,在政壇經歷少有人能出其右,過去擔任國民黨秘書長,不乏勝選戰績。去年九合一大選,更讓國民黨寫下少有的大勝。讓人很難相信,竟會擬出這樣一份爭議滿滿的名單。探究背後原因,只能說吳敦義恐怕是因為權力焦慮症發作,才會如此嚴重誤判情勢。

去年九合一選後,國民黨情勢一片大好,領軍的吳敦義在黨內總統人選上,卻面對朱立倫挑戰。隨後一拖再拖,拖掉了朱立倫,卻拉出了韓國瑜,自己仍無緣大位。韓國瑜出線後,國民黨情勢卻每況愈下,面對從2020立委總統「雙贏」可能變成「雙輸」的局面,黨內近日傳出「逼宮」聲,吳敦義不能不有所感。

自列不分區安全名單、意欲角逐立法院長,以及名單大幅向地方派系、深藍靠攏,都是這樣心態下的產物。以過去王金平挾立法院長對抗馬英九的經驗,若能拿下院長,即便沒有主席位子,無論韓國瑜當選與否,都會是黨內超級重量級人物,足以和韓國瑜或其他黨內人物一較高下。不分區名單向地方派系拋出橄欖枝,又向深藍靠攏,也是著眼於取得國民黨基本盤的認可,鞏固自己的權力基礎。

而吳敦義少算的一點,就是這份名單的「社會觀感」。僅管安全名單內的每一個人選,都可以討好一部分特定族群,看起來「面面俱到」,甚至吳敦義自列安全名單,從政黨政治來說並不過分,但整個名單呈現的,就是保守、老舊與反改革。

這就像是一架設計得很精美的飛機,內裝甚麼都考慮到了,但只有一個問題沒考慮到:不會飛。一分缺乏選票吸引力的不分區名單,就像不會飛的飛機無用,終究是個無用的不分區名單。吳敦義說自己沒有對不起誰,但這份名單對不起的,其實是仍對國民黨有期待的選民。

也因此,這份名單被戲稱是「民進黨的夢幻名單」,對民進黨和其他小黨變成了大利多。比國民黨稍晚確定的民進黨不分區名單,雖亦充滿派系和妥協色彩,卻也對國民黨的名單被詬病之處提出針對性作為:如國民黨名單高齡化,民進黨刻意將年輕人放在名單前面;國民黨拔掉了受到好評的新住民不分區林麗蟬,民進黨加入了新住民代表羅美玲。甚至民眾黨公布的名單,第一名不是預期中的蔡壁如,而是勞工領域的賴香伶。「恰好」,國民黨可能當選名單裡並無勞工代表。

國民黨明天將召開臨時中常會,應是要對名單有所調整。如果真的想勝選,吳敦義應該放下自己的權力焦慮,真心打造一個能符合選民期待的不分區名單。畢竟真正的勝利是勝選,不是在不分區名單上恣意放縱。

【相關閱讀】

‧完整名單/吵翻天!看國民黨、時代力量不分區提名人

2020選舉2020立委選舉吳敦義

延伸閱讀

吳敦義拒調名單 包正豪:把國民黨搞到㿜三般丟...

趙少康怒批吳敦義 蔡正元:跟蘇貞昌罵游錫堃一...

包正豪:無論選舉結果如何 都應「下架吳敦義」

列不分區安全邊緣? 吳敦義回羅智強「已經不可...

相關新聞

【重磅快評】搶肉桶、玩Uber 不分區名單是魯蛇復仇賽

2019-11-14 15:02

【即時短評】大咖都在算計不分區 這些大人有多噁心

2019-11-14 12:18

【重磅快評】不分區之亂!藍綠垃圾果真與民意對幹

2019-11-14 10:44

熱門文章

聯合報黑白集/清網軍,差很大

2019-12-15 00:22

長照政策下的隱形人們

2019-12-14 23:45

王健壯/一個民主鬥士轉型失敗的故事

2019-12-14 23:44

聯合報社論/英國大選揭曉:脫歐已定,難題猶在

2019-12-15 00:18

【重磅快評】觀景台變「關景台」 官員心中只剩馬屁?

2019-12-15 17:53

星期透視/傷害民主 撕裂社會

2019-12-15 00:09

【即時短評】強推反滲透法 民進黨示範完全執政模版

2019-12-15 14:35

大屋頂下/兩種「亡國感」的拔河角力 台獨假 民主總不能假吧?

2019-12-15 00:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top