親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】退警上街 台灣警察的悲情陳抗

2019-11-12 16:04聯合報 記者陳金松/台北即時報導

台北地院宣判太陽花學運國賠,退警下午號召上街抗爭,訴求爭尊嚴,爭全國警察的執法尊嚴與地位;諷刺的是和退警站在對立面的,就是被判國賠的台北市警察,一場抗爭者聲嘶力竭爭取執法者權益的奇怪陳抗,退職警與現職警的心理糾扯,凸顯台灣警察處境的現實與無奈。

退警今天上街,和反年改時有些不同,反年改時,他們曾被汙名是為了退休金,為了錢,否定他們一生從警所付出;今天再度抗爭,爭的卻是國家公權力的執法權威,那是所有警察的事,不管在職或退休。

國賠宣判,將民進黨政府對警察的不公和不尊重再度凸顯,加深許多警察心中的不滿和委屈。中華民國退休警察人員協會總會10天前就已預告發動這場抗爭,並宣稱將仿太陽花學運「攻占行政院」,不論退警或現職警,今天參與抗爭者,絕大多數戴口罩蒙面上街,諷刺的就是民進黨政府前後標準不一的執法心態。

立場尷尬的警政署和台北市警局,昨晚就在台北地院和行政院周遭布下重兵和層層拒馬,鐵馬護欄延長好幾個街口,如臨大敵般一級開設指揮所,要對付的卻是「自己人」,一群在為自己爭尊嚴的同僚,情何以堪。

台灣警察的養成重服從與團隊紀律,上街抗爭在以前根本是匪夷所思的事;這個政府傷害警察權益和尊嚴後,致警察上街頭悲情陳抗,再要求警察強勢執法保護政權,慚不慚愧。

太陽花國賠宣判,退警下午發動上街抗爭,多數參與者戴口罩,諷刺政府的執法標準前後不...
太陽花國賠宣判,退警下午發動上街抗爭,多數參與者戴口罩,諷刺政府的執法標準前後不一。圖/民眾提供
分享
退警總會擬定陳情書上街抗議。圖/耿繼文提供
退警總會擬定陳情書上街抗議。圖/耿繼文提供
分享
太陽花國賠宣判,退警下午號召上街抗議,陳情者在台北地院前戴口罩拉布條抗議。圖/民...
太陽花國賠宣判,退警下午號召上街抗議,陳情者在台北地院前戴口罩拉布條抗議。圖/民眾提供
分享

太陽花學運國賠警察

延伸閱讀

打擊基層士氣?太陽花國賠案判決書怎麼說

打擊基層士氣?太陽花國賠案判決書怎麼說

退警遞狀 反對太陽花國賠

退警遞狀 反對太陽花國賠

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top