親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】立法其實很專業 不分區立委怎提名

2019-11-09 23:35聯合報 記者林河名

隨著下屆立委選舉即將開始登記,各政黨不分區立委提名名單已近出爐時刻。但藍綠兩大黨內部都還擺不平。國民黨為了黨主席吳敦義的排名爭議不休,民進黨更為了是否信守選區重劃鬧出「蘇家風暴」。政黨埋頭猛「喬」名單,選民都看在眼裡。

比起競選區域立委必須爭取選區內選民的支持,不分區立委的分配來自政黨票的得票,影響因素除了選民對政黨的認同度,更與名單是否「漂亮」有很大關連。

不過,各政黨提名不分區立委,確實面臨現實與理想的拉鋸。理論上,名單愈能代表各方,愈是令人耳目一新,可能愈受選民青睞;但國會運作其實相當專業,政黨對於法案、預算的攻防,都需要熟悉議事及立法程序,才可能展 現「即戰力」,這也凸顯資深的重要性。

資深國會助理蔣念祖在「立法其實很專業」一書提到,「一項政策法令修正過程,必須結合立委、國會助理的細心研究之外,也必須注意國會生態,隨著掌握議程進度與開會重點,包括誰在幫忙?誰在阻擋?適時改變策略內容,給予談判籌碼…」這樣的敘述,可能與許多政黨強調「素人問政」的觀念完全相違,卻是國會運作不折不扣的「日常」。

本屆立委選舉,民進黨在2015年11月公布不分區提名名單,曾經有個「亮點」,即在第34名提名民進黨立法院黨團法案主任王貴蓮,當時的民進黨主席蔡英文還稱讚她是每一位民進黨立委口中「我們在立法院最重要的資產」。蔡英文還提到,雖然王貴蓮不是耀眼的政治明星,但沒有她和其他所有助理,「再有天分的政治明星,也沒有辦法把光芒照耀到極致」。

可惜的是,即使明知這樣熟悉立法的人才是「最重要的資產」,但政黨不分區立委提名排序,仍是「大老、派系」掛帥,一如現在國民兩黨遭遇的爭議,最適任人選終也僅能「裝飾性」地安插在名單最末。又到提名時刻,如果這種提名思維不變,選民還會埋單?

隨著下屆立委選舉即將開始登記,各政黨不分區立委提名名單已近出爐時刻。圖為立法院院...
隨著下屆立委選舉即將開始登記,各政黨不分區立委提名名單已近出爐時刻。圖為立法院院會開會情形。聯合報資料照
分享

2020選舉2020立委選舉2020不分區立委

熱門文章

聯合報社論/張善政的憤怒與李顯龍的警語

2019-11-11 23:53

聯合報黑白集/民進黨的操控無所不至

2019-11-12 00:51

大陸敲響美元霸權警鐘?

2019-11-12 00:00

曾士昕/20世紀三大最強自動機芯

2019-11-12 00:39

大陸推數字貨幣 護政權才是重點

2019-11-12 00:05

經濟日報社論/發展藝術品產業 減稅不是重點

2019-11-11 23:48

聯合筆記/韓蔡勞保交鋒 僅此一招?

2019-11-11 23:50

孫中山誕辰紀念日 蔣渭水的心事

2019-11-11 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top