親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】獨派終歸隊 蔡英文選情再添利多

2019-11-09 11:46聯合報 記者周佑政/台北即時報導

向來對蔡英文總統執政充滿意見的獨派陣營,選戰倒數之際,還是選擇與民進黨統一戰線,挺蔡英文繼續連任,主因除了民進黨「抗中保台」的選戰主軸奏效,另方面也與賴清德在黨內初選後全力挺蔡,以及即將成形的「蔡賴配」有關。這次選戰小黨百家爭鳴,「主流」獨派歸隊,對民進黨的選情自然有所助益。

蔡英文總統(右)。圖/聯合報系資料照
蔡英文總統(右)。圖/聯合報系資料照
分享

深綠與獨派對蔡總統過去三年多來的執政多有批評,今年初甚至有獨派四大老公開登報逼宮,要蔡總統放棄連任,交出行政權。獨派對蔡總統不友善,遠因是蔡對特赦前總統陳水扁的議題始終冷處理,另一方面,蔡在執政初期,部分「老藍男」的人事布局,更讓獨派跳腳。

近因是去年民進黨地方選舉大敗,緊接而來的蔡、賴黨內總統初選,獨派認為初選遊戲規則改變,是導致賴清德落敗的「禍首」。這段期間,獨派批評蔡總統及民進黨力道之強烈,完全不下於在野黨。

獨派對蔡總統態度逐漸轉變,則從賴清德在初選結束後立刻公開表達支持蔡開始,加上大陸「一國兩制台灣方案」,及香港「反送中」抗爭情勢愈演愈烈,讓多數獨派團體意識到,續攻蔡與民進黨無助延續本土政權。

這次選舉,民視前董事長郭倍宏主導的喜樂島聯盟,及以陳水扁為精神領袖的一邊一國行動黨,實質投入選戰。現階段喜樂島聯盟「反蔡」色彩依舊鮮明,一邊一國行動黨則以國會選舉為目標。

事實上,近年來所謂的本土、獨派勢力龐雜瑣碎,並無可以一舉「號令」支持者的領頭羊。不過,過去一段時間,相對較具有影響力的黃崑虎、辜寬敏等人串連30多個獨派社團籌組「守民主護台灣大聯盟」挺蔡,過程也邀民進黨幹部參與,不難看出雙方整合有一定成效,未來獨派族群也可望跟著這個「大勢」走。

2020選舉蔡英文賴清德

延伸閱讀

陳菊擔任競總主委?蔡英文:空穴來風

韓國瑜質疑洩個資 蔡英文:有事就用國家機器掩...

韓國瑜批執政黨 蔡英文酸:選得困難也不能全推...

蔡英文今晚趕到大城咸安宮 談長照2.0社福與...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top