親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

評/買手機先「刷臉」中國監控全面進化

范冰冰無畏大肚被拍 不顧網友勸告做「驚人動作」

【即時短評】跑廟上香求神 宮廟故事誰知道

2019-11-09 00:17聯合報 記者何烱榮/彰化即時報導

蔡英文總統今天晚上6時趕到彰化縣風頭水尾的大城鄉咸安宮,向供奉的保生大帝上香。記...
蔡英文總統今天晚上6時趕到彰化縣風頭水尾的大城鄉咸安宮,向供奉的保生大帝上香。記者何烱榮/攝影
分享
蔡英文總統今天從台中市趕到彰化縣二林鎮,最後一站是「風頭水尾」的大城鄉,來到被列入縣定歷史建築的咸安宮,向供奉的保生大帝上香祈求保庇她當選連任,向在場支持者承諾明年保生大帝入火安座大典時,她會再來上香還願,來去匆匆是為國政大事,還是跑選舉行程,不言自明。

蔡英文和國民黨提名總統參選人韓國瑜有如在拚場,最近經常一天連趕多間廟宇,同一間廟你今天來,我明天到,可曾用心了解這間廟的歷史和供奉的神明有何特殊之處?拜來拜去,有何意義?

以大城咸安宮為例,創立於明朝永曆年28年(西元1674年),青廟道光元年(1821年)開始建廟,雖然廟宇規模不大,可是赫赫有名。是與台北大龍峒保安宮、台南市學甲慈濟宮曾被列為全台三大保生大帝廟宇,3間保生大帝廟都擁有見的八卦轎,如今只剩咸安宮的八卦轎仍保存完好,另有1尊有青斗石雕刻的虎爺,也是鎮廟之寶。

總統選戰過程中,與人民面對面談政績,無距離爭取認同與支持是無可厚非,只是全台跑透透,到大小廟宇上香,是台灣特有的現象,應是世界政治史上獨一無二的總統選戰奇觀。

既然不畏路途遠,難得來到彰化大城,若能在參拜之前,深入了解與地方發展息息相關的信仰中心,讓外界更多宮廟的歷史和特色,才能打入民眾的心,真正接地氣,傾聽人民心聲,應更有意義。

蔡英文總統8日晚上6時趕到彰化縣大城鄉咸安宮,在廟埕與支持者暢談政績。記者何烱榮...
蔡英文總統8日晚上6時趕到彰化縣大城鄉咸安宮,在廟埕與支持者暢談政績。記者何烱榮/攝影
分享
彰化縣歷史建築大城鄉咸安宮因年久失修,屋頂嚴重漏水,正進行修工程,供奉的保生大帝...
彰化縣歷史建築大城鄉咸安宮因年久失修,屋頂嚴重漏水,正進行修工程,供奉的保生大帝暫時移奉在隔壁的廂房。記者何烱榮/攝影
分享
彰化縣歷史建築大城鄉咸安宮因年久失修,屋頂嚴重漏水,正進行修工程。記者何烱榮/攝...
彰化縣歷史建築大城鄉咸安宮因年久失修,屋頂嚴重漏水,正進行修工程。記者何烱榮/攝影
分享

2020選舉蔡英文

延伸閱讀

「炮仔聲」資深男星二婚觸礁 本尊親自回應了

大觀音亭暨祀典興濟宮 「三獻禮祝聖團」赴海外...

羅承宗/宗教組織無法管,宮廟成中國統戰死角?

蔡英文到水上鄉宮廟贈匾 喊出得票率破7成

熱門文章

聯合報黑白集/這回不「護主權」了?

2019-12-05 23:59

聯合報社論/楊蕙如網軍拉出一長串黨政網絡

2019-12-05 23:48

【重磅快評】和卡神沒交情?來聽聽蔡英文的老闆口吻

2019-12-06 14:01

左右首投族動向 「楊蕙如」們恐影響大選

2019-12-06 00:31

大選逼近 眼見不一定真

2019-12-06 00:30

經濟日報社論/中國改革最後一分答卷

2019-12-05 23:32

漫畫/一出事就不認識

2019-12-06 00:27

謝系人馬楊蕙如 難避瓜田李下?

2019-12-06 00:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top