親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

14年「國光」改版孫鵬、屈中恆被消失 背後原因出爐

【重磅快評】美中貿易協議的新變數

2019-11-08 09:59聯合報 主筆室

美國總統川普。 美聯社
美國總統川普。 美聯社
分享

關於美中貿易協議是否談成,最近這幾天的訊息非常混亂;先是美方放出以選擇愛荷華州,作為雙方召開高峰會,簽署協議的新地點,但是中方一直沒有表態是否贊同,這就表示談的並不順利,無法確認高峰會,然後就傳出十一月簽不成了,高峰會延到十二月,地點也改到歐洲。

究竟發生了甚麼事?有沒有可能連「第一階段」的貿易協議可能都會告吹?

從北京立場來看,如果第一階段雙方要各退一步,中方同意增購美國農產品,並做出保護智慧財產權的新承諾,華盛頓也應該採取對等行動,取消已加徵關稅,而不是單單收回未來還將加徵關稅的威脅。

中方具體要求川普政府取消9月開始實施對1,100億美元商品加徵的關稅,同時降低去年開始對約2,500億美元商品加徵的關稅(目前稅率25%),其實這是合情合理的,若要北京放棄手中的籌碼,恢復對美國農產品的採購,美國也必須讓步,放棄加徵關稅的籌碼。

但是問題是,美國對中方目前的讓步並不滿意,還有諸多結構性改革的要求,包括對國營企業的補貼問題,匯率操縱問題等等,如果現在川普虎頭蛇尾,鳴金收兵,一年多貿易戰打下來,美國企業界與農業已經哀鴻遍野,竟如此就草草結束,內部對川普的批評恐怕會非常嚴厲。

進一步說,如果美國要繼續在第二階段與第三階段,對中國施壓,沒有了關稅作為手段,要怎麼談的下去?

從中方而言,五月協議胎死腹中,就是因為美國得寸進尺,不僅不放棄增加關稅為手段,還要在協議中放入監督執行機制,這些都是中方強烈反對抵制的項目,中國權威博客陶然筆記上周六透露,「對中方而言,最終取消全部加徵關稅是從未改變也不會改變的核心關切,即使是階段性協議,這一核心關切也應得到體現。」

這就是此刻僵持的焦點。

不過七日似乎出現突破,中國商務部表示,中美兩國同意隨協議進展,「分階段」取消加徵關稅,若雙方達成第一階段協議,應依協議內容同步等比率取消已加徵關稅,外電也引述不願具名的美國官員證實,美中同意隨協議進展,分階段取消加徵關稅的計畫。

但是消息一出,就有白宮官員對外放話表示,取消關稅會使美國失去談判籌碼,行政部門內部有歧見,也面臨外部顧問的強烈反對。

現在看起來,這場拉鋸戰還沒有結束,究竟年底前協議是否簽的下來,還有變數。

貿易戰

相關新聞

【重磅快評】韓國瑜不是賴清德!蔡英文可別複製貼上

2019-11-08 18:16

【即時短評】分贓、收編不改 民進黨不分區能有亮點?

2019-11-08 12:35

【即時短評】賴清德的光環與朱立倫的位能

2019-11-08 10:46

熱門文章

【即時短評】退警上街 台灣警察的悲情陳抗

2019-11-12 16:04

聯合報黑白集/備胎遠比破胎強

2019-11-13 00:36

聯合報社論/國民黨的志氣,別卡在私心算計

2019-11-13 00:31

破主權牌迷思 韓將攻守易勢

2019-11-12 23:44

駁辜寬敏廣告 台灣之路的謬誤決斷

2019-11-12 23:45

去梯言/支票加碼開,馬屁轟然響

2019-11-12 23:35

經濟日報社論/陸推數位貨幣 將重塑金融生態

2019-11-12 23:38

水能載舟亦能覆舟 誰讓警察反警察?

2019-11-12 23:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top