親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

他省自保禁湖北居民入境 4000多名武漢遊客回不了家

台灣第5例武漢肺炎! 中部50多歲女性從武漢返台五天發病

【重磅快評】韓營勿小覷豪宅案殺傷力

2019-11-07 14:59聯合報 主筆室

國民黨總統參選人韓國瑜上午參訪新竹縣世光教養院,對購買南港豪宅案沒有回應。記者陳...
國民黨總統參選人韓國瑜上午參訪新竹縣世光教養院,對購買南港豪宅案沒有回應。記者陳正興/攝影
分享
國民黨總統參選人韓國瑜被爆曾在南港買豪宅,衝擊他的「庶民」形象。截至目前為止,韓陣營對此並沒有完整說明。但必須提醒韓陣營的是,從歷年選舉的過程和結果來看,此案後續的影響不可小覷。

候選人的「房事」問題,常常成為選戰焦點,對選情造成衝擊的前例也不少。光是總統選戰,2000年宋楚瑜的「夏威夷五棟房子」,2012年蔡英文副手蘇嘉全的「豪華農舍」,再到2016年朱立倫副手王如玄的「軍宅案」,都是殷鑑。

回顧這些案子之所以對候選人造成影響,除了對準總統、副總統的高道德標準要求,最主要的,都是這些案子與候選人形象的反差。如宋楚瑜以清廉、勤政、愛民為號召,卻但在興票案後爆出夏威夷房產;蘇嘉全擔任蔡英文副手,著眼於他與蔡英文精英形象相對的草根形象,所以「豪華農舍」馬上引起爭議。至於王如玄,過去形塑的都是社會公平正義形象,沒想到竟傳出炒作軍宅牟利,選民當然很難接受。

韓國瑜的狀況也是如此。從去年高雄市長選戰,韓國瑜就以「庶民」自居,黨內初選,以「庶民對權貴」為號召,後來更以「庶民選總統,總統選庶民」為口號,全然都是拉近自己與一般小百姓的距離。購買豪宅當然不違法,更何況他當時也沒有公職身分,更不存在道德爭議。但重點是,一般「庶民」畢竟和七千萬豪宅有段距離,若不能好好回應,韓國瑜苦心孤詣經營的「庶民」形象,可能就此毀於一旦。

韓陣營對此事件的回應,若只是聚焦在「國家機器介入」和「買房是權利」這兩個焦點上,勢必是會灰頭土臉的。首先,民進黨執政這幾年,國家機器介入的情況還少了嗎?何況韓國瑜上次指控國家機器,是「公務車被裝竊聽器」,結果是七傷拳,至於基本權利的說法,過去因房事被批評的候選人,哪個買房是非法?

面對豪宅案,要能引起共鳴,必須回歸初衷。韓國瑜買房是事實,賠錢脫手也是事實,從一般小老百姓的眼光來看,誰不想躋身精華地段經營一個家?只是多數人沒有含著金湯匙出生,能力也可能有落差,甚至一不小心就賠錢或被套牢而已。坦然面對,從一般小民的心態出發,才是根本辦法。

2020選舉韓國瑜豪宅

延伸閱讀

民進黨三問韓國瑜 批「披著庶民皮的權貴」

韓國瑜竹縣科技青年座談 林為洲被摒於門外妻子...

「宋楚瑜強多了」 媒體人分析:韓國瑜恐淪老三

韓國瑜被爆買豪宅批國家機器介入?蔡英文:要有...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top