親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

獨/證據在這!楊蕙如網軍 背後果然有「業主」

後來呢?日本的殘酷記者與大津幼兒園的死亡悲劇

【重磅快評】蔡政府要拆了既有公共工程執行制度?

2019-11-07 09:14聯合報 主筆室

南方澳跨港大橋崩塌五週後,交通部克服困難終於完成拆橋;但讓人驚訝的,短短一、二天便急急宣布重建新橋構想,指定公路總局、台灣世曦承辦重建,並宣稱三年內新橋落成。交通部積極的行政作為,讓人質疑完全不在意以往嚴謹的公共工程招標作業,不無挑戰既有規範的意味。

民眾並未去質疑交通部十萬火急的創新作為,在意的是如此就能有一條安全的南方澳跨港新橋嗎?尤其,公路總局是交通部轄下單位,台灣世曦是交通部轉投資,換言之,跨港新橋全由交通部自家攬下,預算、執行不無左口袋移到右口袋的疑慮;如果交通部有徇私的指示,聽或不聽?

公共工程的招標、管考是行政院工程會權責,交通部無由置喙。依據的法令是《政府採購法》,及《全民監督公共工程管考要點》,法令的精神是要求政府採購、興辦公共工程,必須遵循透明、接受全民監督的原則;不僅為節省公帑,更避免政府執行相關業務犯了錯而不自知。

南方澳跨港大橋重建預算規模近六億元,依政府採購法的規定,當然需接受該法約束。重建工程招標需先開資格標,有工程實績者才能參與投標;若業主無工程實績,可以尋求具技術能力者協助,以聯合承攬方式爭取標案,這是業界行之已久的作法;當年高鐵土建工程,即是以多個聯合承攬方式,一標、一標串接而成,品質獲得確保。

南方澳大橋重建先開資格標有其必要。二十一年的鋼拱橋其實還算新,塌垮原因迄今認為是保養不到位,以至鋼纜鏽蝕未能察覺。若以日本本州到淡路島的明石海峽大橋來比較,雖然明石的懸索橋與南方澳鋼拱橋不同,不應相比,但明石完工後第三年發生阪神大地震,震央距大橋僅四公里,大橋毫髮無損;南方澳大橋垮塌顯然受到的外力與明石不能相比,這顯示南方澳鋼拱橋原始設計、維護都有不足之處,找有實戰經驗的業者諮詢是必要的。

南方澳斷橋重建應不是個案,高鐵東延宜蘭,新推蘇花安鉅資工程計畫…都不談可行性評估,未經為國人所知透明的招標程序,都逕行指定工程單位…,姑且不論交通部專業能力問題,但衍生的招標制度解體,工程監督問題,必須對國人說清楚。

南方澳跨港大橋斷裂,斷橋完拆後,恢復正常航道,交通部宣布啟動重建。記者羅建旺/攝...
南方澳跨港大橋斷裂,斷橋完拆後,恢復正常航道,交通部宣布啟動重建。記者羅建旺/攝影
分享

南方澳大橋

延伸閱讀

Uber條款輔導至月底 不再展延

南方澳斷橋3年5.3億重建 理賠月底完成

交通部公告 Uber條款輔導期11月30結束

影/21年就斷的南方澳大橋3年重建 新橋安全...

熱門文章

聯合報社論/「世代衝突」是源於兩種不同的恐懼

2020-01-21 00:01

聯合筆記/勞保炸彈 蔡政府怎麼拆?

2020-01-21 00:18

聯合報黑白集/民進黨還是那個民進黨

2020-01-21 00:04

學測排位系統失誤 歸責學生?

2020-01-21 00:34

尋找兩岸共識2.0版 再接地氣

2020-01-21 00:29

經濟日報社論/日韓貿易戰邁向和解之路

2020-01-20 23:35

因應少子化衝擊 全校「動」起來

2020-01-21 00:34

和平,是台灣最需要的大紅包

2020-01-21 00:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top