親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

武漢肺炎疫情防控多休三天! 陸宣布:春節假延長到2月2日

紅包行情大調查!這裡一包1萬6…家長崩潰

【即時短評】學賴清德 吳敦義或能提出漂亮不分區名單

2019-10-25 10:45聯合報 記者林文義/台北即時報導

國民黨總統參選人韓國瑜請假投入選戰,連日來火力四射,適值蔡政府處理陳同佳案亂了套,焦頭爛額之餘,多少讓韓國瑜得了一些分,但和蔡英文仍有段距離,韓國瑜必須再加大議題的廣度及能量,國民黨也應快速找到與韓合拍的輔選模式,「大人」們少點個人盤算,才能增加選舉的勝算。

韓國瑜傾聽之旅搞得風風火火,藉不斷丟出內政問題搶回選戰的主導權,雖未必精準週全,但韓國瑜一再成功創造話題,有效提高網路聲量,已令部分綠營人士產生危機意識,發出韓國瑜有可能當選的提醒。

其實,韓國瑜雖在內政議題打得有聲有色,但在兩岸、國安議題仍嫌強度不足,這次蔡政府幾乎要以放棄司法管轄權的方式處理陳同佳案,若不是前總統馬英九出手,迫使蔡政府最後使出髮夾彎止血,不知藍營的反應還要慢幾拍,韓國瑜既然是總統參選人,這是他的必修學分,光是及格還不夠,還得要拿高分,才能和對手有所區隔。

韓國瑜一路從屏東北上,每個場子都很熱,但人氣未反映到民調,多少和國民黨內部的問題有關,韓國瑜擅長單打獨鬥,韓粉一路追隨,經過道路為之飛揚,但韓流吹過後又回復平靜;國民黨地方派系大老、台中縣前議長林敏霖點出「國民黨的大人要團結,不要只想爭位子」的問題,韓國瑜戰得那麼辛苦,國民黨的大人不能置身事外。

國民黨目前最特別的就是立法院前院長王金平及國民黨主席吳敦義二人,王金平是今天媒體焦點,因為他將進行立委生涯最後一次總質詢,但大家關切的是他會不會和手握總統選舉入場券的親民黨合作。

詭異的是,在國民黨已提名韓國瑜的情形,王金平至今仍說他要參選到底,王金平沒有連署,看來只能拿親民黨的入場券,雖然事情還沒有發生,但對韓國瑜選情的衝擊何止於年輕黨員李正皓等人的言論?王金平是國民黨房間內的大象,眾人卻視而不見,連最有立場勸誡王金平的吳敦義也絕口不提,只會和王金平宴席間擁抱,這是多麼違和的畫面啊。

韓國瑜請假打選戰多日,國民黨中央終日盤算吳敦義要排在不分區立委第幾名,要如何才能登上立院院長寶座,然而國民黨要衝立委過半的難度不亞於韓國瑜攻進總統府,如果吳敦義看過賴清德年初是如何輔選郭國文,並效法行之,吳敦義不管排不分區立委第幾名,都是一份漂亮的名單,何愁院長寶座不納入囊中?

立法院前院長王金平(右二)與國民黨主席吳敦義(左)日前同台,兩人緊緊相擁強調沒心...
立法院前院長王金平(右二)與國民黨主席吳敦義(左)日前同台,兩人緊緊相擁強調沒心結。記者顏凱勗/攝影
分享

2020選舉2020立委選舉國民黨韓國瑜吳敦義2020不分區立委

延伸閱讀

韓國瑜屢失言 謝震武引「8字古語」痛批10分...

林濁水酸韓國瑜:發大財變故宮花大錢全球看到飽

觀察站/「立院喬王」不熄燈 換別的舞台開張

王金平不是裸退! 今天質詢告別立院

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top