親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

專訪/悔讓韓選總統?李佳芬:人生最不可能就是吃了後悔藥

柯文哲拋基隆併入台北市 游錫堃、蔡適應這樣說…

【即時短評】台港政治過招 人犯接得回來?

2019-10-22 22:49聯合報 本報記者林河名

涉嫌在台灣殺害女友棄屍的港男陳同佳,明天就要在港獲釋。連日挨批自失司法主權的蔡政府,今天由陸委會「出招」致函及致電港府,要求同意我方派員赴港押解陳同佳來台受審。陸委會雖避談先前「落入一中陷阱」的說法,改口稱檢警赴港是不希望看到法律空窗期,但「劍指港府」的政治味道仍然強烈,就看港方如何接招。

陳嫌明天就要獲釋,接收人犯的時間極為緊迫。原先一再強調「台港應在司法互助前提下個案磋商」的蔡政府,今天態度也有明顯轉變。

首先是蔡總統強調政府從沒放棄司法管轄權,也都做了準備。她還反將港府一軍:「我們不樂見香港政府拒絕行使管轄權、拒絕為受害者討回公道的態度。」行政院蘇貞昌則表示「通緝犯只要出現在我國境內,一定逮捕」,但也提到陳嫌涉殺人重罪,香港特區政府不應縱放,更不該用個人方式私了。今天傍晚再由陸委會宣布致函港府及派員赴港押解陳嫌。

事件的發展,蔡政府已從對陳嫌「反送台」,到願意行使司法管轄權,但也繼續施壓港府,要求建立「司法互助」機制,或至少兌現「先前表示願意協助我方的公開承諾」。

蔡政府的轉變,也可反證先前行政部門帶頭「干預司法」的謬誤。因為,國人不會單純到毫無警覺港府或中方可能政治操作,但港人在台犯罪仍須依法論法,我國既已發布通緝,港方也有法律難以相繩的難處,陳嫌願意赴台投案,我方豈有拒收的道理?

除了輿論的壓力,綠營之間也不乏雜音。前立委林濁水就認為,蔡總統早說不放棄管轄權就好了,竟搞得沸沸揚揚,「又重蹈蔡國安團隊一向疑神疑鬼、猶豫不定的慣性」。前副總統呂秀蓮更表示,蔡政府應該用司法程序彰顯台灣的司法正義,也能給中國上一課,「蔡總統不是很會撿槍嗎?現在大砲要給妳,怎麼閃躲了?」

不過,儘管蔡政府表示「沒有放棄司法管轄權」,卻仍語帶機鋒,陸委會強調「香港不審,我們來審」,也處處顯露與港府「過招」意味。加上內政部對陳嫌來台簽證已表明「無法網上申請,須提書面申請」,又增加陳嫌自行投案的難度。萬一接押過程不順,除了台港繼續政治角力,攸關人命的司法偵審,恐添更多變數。

針對涉嫌在台殺害港女的港男陳同佳案,陸委會副主委邱垂正(中)、內政部政次陳宗彥(...
針對涉嫌在台殺害港女的港男陳同佳案,陸委會副主委邱垂正(中)、內政部政次陳宗彥(左)及法務部常次張斗輝(右)今天舉行記者會。記者胡經周/攝影
分享

陳同佳陸委會行政院呂秀蓮林濁水棄屍內政部蘇貞昌簽證

延伸閱讀

陳同佳案中央180度髮夾彎 韓國瑜:知錯能改...

押解陳同佳 韓國瑜:盼蔡政府真正開始維護國家...

我將派警赴港押解陳同佳 港議員:想讓港府尷尬

派員赴港押解陳同佳 綠委提醒港府不要卡台

熱門文章

【重磅快評】台灣有多少未爆發的火山?

2019-12-11 10:12

聯合報社論/誰擋得住蔡英文的執拗倨傲

2019-12-12 00:02

聯合報黑白集/當政治霸凌成為日常

2019-12-12 00:01

花生之「亂」在政府失能

2019-12-12 00:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top