親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

被指刺探情報 陸外交官喊冤:是迷路不是硬闖軍事基地

高以翔最後旅程 女友Bella變髮色一路撐黑傘洩玄機

【重磅快評】林佳龍應把普悠瑪事故真相當首要

2019-10-22 09:25聯合報 主筆室

很不給面子,普悠瑪周年的大日子。台鐵準備了隆重的緬懷儀式,雖宣揚事件發生一周年台鐵是怎麼的痛定思痛、淬礪奮發,沒料到主角普悠瑪不爭氣,昨天竟然在高雄橋頭站行駛中出狀況,必須停車更換編組檢修,雖不是大工程,但誤點是必然。糟糕的是這是一年來近七十件幾乎相同狀況的異常。

普悠瑪周年,交通部、台鐵籌備了盛大的緬懷儀式,交通部長林佳龍遠赴台東參加追思會,其情可感,但車禍罹難者家屬並不領情。「給我們真相,普悠瑪到底怎麼出軌?」確實是的,事發一周年,交通部講不清普悠瑪出軌到底是因,或是果?簡單講,一年過去沒能交代18條人命是怎麼喪生的。

向日商求償,動作大,日商不給面子的拒絕,直稱普悠瑪問題是台鐵維修不佳;很汗顏,台鐵這一年交出的普悠瑪績效,的確拿不出手。不客氣的說,只向日商求償?關鍵失誤是加拿大龐巴迪製造,怎麼不找他?

緬懷儀式有幾個不宜,關鍵在普悠瑪的真相至今無解,很簡單的推理,沒有真相,就沒有事實、是非、改進都只在政客說嘴中;車子一樣爛,一樣無保障。這一年,交通部、台鐵疾言厲色的普悠瑪檢修,成績是無法出庫、半途中檢修列車達80左右輛次。每車次就算500旅客,前後加總是4萬條以上人命。

林佳龍應該瞭解,九月二十四日運安會決定重啟普悠瑪事件調查;運安會是行政院下三級獨立單位,有完整、獨立調查權;交通部、台鐵是被調查單位,林佳龍口氣上似乎仍以為運安會是交通部所屬單位,真是差矣。

台灣有國際水準的運安會來之不易;若不是1998年大園空難200條人命,不會有接軌國際、先求真相、再追究責任的飛安會成立;若不是一年前18條人命、無數死傷的普悠瑪事件,也不會讓飛安會升級,成為「國家運輸安全調查委員會」成立,關鍵在於獨立調查,不授以前行政層級干擾;不客氣的說,運安會雖重啟普悠瑪調查,但行政干預的陰影並未排除。

道理很簡單,請排除交通部認知上級單位的想法;運安會的調查是無害的,找到真相,而且是送上國際災害認知都能接受的調查,才可能有認真面對缺失的檢討。謝謝佳龍部長遠赴台東緬懷車禍遺族的殷勤,單追究普悠瑪真相的重要性,遠比這重要太多。

駛入樹林調車場的普悠瑪列車。本報資料照片
駛入樹林調車場的普悠瑪列車。本報資料照片
分享

普悠瑪台鐵林佳龍

延伸閱讀

林佳龍:支持水上車站大平台計畫

影/交通部提水上高架替代案動畫 鄉長:失敗錯...

韓國瑜喊成立觀光部 交通部:拚觀光不分藍綠

普悠瑪周年/補破網 政院砸5.7億補貼台鐵虧...

熱門文章

聯合報黑白集/清網軍,差很大

2019-12-15 00:22

長照政策下的隱形人們

2019-12-14 23:45

王健壯/一個民主鬥士轉型失敗的故事

2019-12-14 23:44

聯合報社論/英國大選揭曉:脫歐已定,難題猶在

2019-12-15 00:18

【重磅快評】觀景台變「關景台」 官員心中只剩馬屁?

2019-12-15 17:53

星期透視/傷害民主 撕裂社會

2019-12-15 00:09

【即時短評】強推反滲透法 民進黨示範完全執政模版

2019-12-15 14:35

大屋頂下/兩種「亡國感」的拔河角力 台獨假 民主總不能假吧?

2019-12-15 00:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top