親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

蛤蜊要唸「隔離」?學校教的中文好怪 家長好怒

【即時短評】民進黨把陳同佳當成了民主前輩?

2019-10-21 12:34聯合報 主筆室

蔡政府拒絕陳同佳來台投案,固然令人嘖嘖稱奇;但其實在台灣的法治史上,倒也不是第一樁。最有名的「拒絕投案」事件,男主角就是民進黨大老許信良

1979年美麗島事件,當時是黨外人士的許信良正在美國度假,結果也遭政府通緝。但有趣的是,通緝的執行方式不是逮捕他歸案,而是拒絕他入境,這也是威權時期許多「黑名單」上異議人士的共同處境。1986年,許信良企圖從日本返台,實際上,就等同於「投案」。不過他在日本成田機場就被拒絕登機,最後也未能「成功投案」,這就是名噪一時的「桃園機場事件」。

按理法治國家,「通緝」的目的就是要「法辦」,當時的國民黨政府卻不這麼想。之所以拒絕許信良等「黑名單」上的異議人士返台,當然是基於政治因素。在國府眼中,異議人事是燙手山芋,畢竟辦政治犯對政府的國際聲譽有損。而且這些人返台,勢必掀起政治運動,也不利國府的統治。

潘曉穎命案發生地在台灣,台灣有司法管轄權,可是蔡政府上下卻一意拒絕兇嫌來台投案,雖然各部會說了很多理由,但沒有一個是令人信服。倒是國安局長邱國正今天在立院答詢時說得直白,因為陳同佳投案的「時機點很不妥」,所以我國「不得不在政治上作考量」。

也就是說,什麼司法互助、司法管轄誰屬全是假,一如當年威權時期的國民黨政府「拒絕許信良投案」,宣稱民主重視人權的民進黨政府拒絕陳同佳投案,也是「政治考量」。這個政治考量是什麼?邱國正雖沒有說清楚,但稍為思考便知:不就是擔心接收陳同佳後,對民進黨撿槍的「反送中」產生影響,甚至對大選產生影響?

當年國民黨政府拒絕黑名單上的異議人士返台「投案」,說穿了根源就是「恐懼」;如今民進黨政府向威權時期國民黨致敬,也拒絕陳同佳投案,難道也是基於恐懼,還把殺人嫌犯當成民主前輩?

針對涉嫌在台灣殺害香港女友的香港人陳同佳宣稱要來台投案一事,國民黨立委王育敏(右...
針對涉嫌在台灣殺害香港女友的香港人陳同佳宣稱要來台投案一事,國民黨立委王育敏(右二)表示,蔡政府葬送司法主權,反送中變反送台。記者鄭超文/攝影
分享

陳同佳許信良民進黨反送中蔡英文

延伸閱讀

陳同佳案 包正豪:不是蔡政府唬爛就是我們都白...

徐國勇:陳同佳若出現在台灣 會立刻逮人

陳同佳案 馬英九:選舉重人權法治 政治勝人命...

律師看陳同佳案:政治人物無腦or陳同佳的良心...

熱門文章

咖啡因/別再瞧不起偶像劇!

2019-12-07 17:00

聯合報社論/蔡英文的「民主」只能依賴「共諜」守護

2019-12-08 01:18

聯合報黑白集/難怪「亂」字又當道

2019-12-08 01:22

大屋頂下/柯文哲3次說「台獨是騙子」

2019-12-08 00:30

卡神撈近億 符合採購法?

2019-12-08 01:14

星期透視/選票是嚇出來的嗎?

2019-12-08 00:23

路平…馬路敷「面膜」

2019-12-08 01:28

經濟日報社論/美國杯葛WTO 台灣當心衝擊

2019-12-08 02:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top