親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

吳欣盈列不分區第七 蔡壁如爆:她知道沒機會進國會

新黨明天提出不分區名單 邱毅掛頭牌

【重磅快評】樹欲靜而風不止:李顯龍揭穿蔡英文的面具

2019-10-21 10:31聯合報 主筆室

距總統大選還有八十多天,影響大選甚鉅的香港反送中事件出現意外發展,事件導火線----促使「逃犯條例」修例的殺人嫌犯陳同佳要來台投案。我方認定背後有政治陰謀,港府則就法論法要求台灣務實接收;台港火線變成反送中第二戰場,蔡政府「沒協議沒正義」的主權操作,再拚仇中為決戰大位追加火藥。

針對陳同佳箱屍案,蔡政府有無利用司法搞政治,如今已圖窮匕現。陸委會聲明指出,港府以送中條例模式操作陳同佳自首,企圖將台灣納入「一個中國」政治框架,「港府與澳大利亞等30國都簽有『刑事事宜相互法律協助』,為什麼不能跟台灣洽簽司法互助協議?」

就因港府不願配合我方簽署司法互助協議,所以蔡政府乾脆把殺人犯註記入境管制,如此地檢署的通緝令形同廢紙。蔡政府指責港府藉陳案配合北京矮化我方主權,但蔡英文不也和林鄭特首一般,利用司法正義玩政治權謀?想比照澳洲等國與港府簽司法互助協議,這是在伸張正義還是拿人命作政治墊腳石?

蔡政府拿不到互助協議就把殺人犯當球踢,寧可放棄司法管轄權,台灣是案發地卻拒收嫌犯,有何理由指責港府「放棄管轄權」?台灣當然不能配合中港模式接收犯人,但在一國兩制的「逃犯條例」及國際模式下,台港之間為什麼無法找到第三條路?或者曾有機會,卻被蔡政府為政治目的而扼阻?

法務部今年二月曾對港府修法「樂見其成」,並和香港保安局對個案合作交換意見,何以走到政治凌駕司法的地步?現行逃犯條例就是「中華人民共和國或其任何部分除外」,已將台灣和大陸列在不能作移送安排的對象,若能循香港九七回歸後的台港關係安排,如航約般,在一國兩制及國際模式間尋求特殊平衡,不等於脫離現行逃犯條例的矮化地位?

因此,究竟是積極與港方協商安排接收殺人犯,建立先例創造有利我方司法主權的模式,或把司法當台獨工具,將港府主張編成紅帽子扣在馬英九、韓國瑜等藍營人士頭上,兩者孰為捍衛主權,人民眼睛可是看得分明。蔡英文為加溫選情自棄主權栽贓對手,和自製自銷芒果乾手法如出一轍,「作賊喊捉賊」讓人見識她的元首高度。

新加坡總理李顯龍說,「香港示威者表示五大訴求沒一項能妥協,但沒有一項訴求是試著制定香港問題的解決方案。這些訴求是試圖羞辱並推倒港府。」他點出抗爭無法止息,在於有人不肯妥協並別有目的。這番剖析,放在陳同佳案便鑑照出蔡英文的真面目,她為求選戰最大利益,堅持先簽司法合作協議,毫無協商餘地,陸委會、法務部乃至競選辦公室連日叫戰,把香港特別行政區當一般國家對待,根本無意針對現況拿出務實對策。

殺人案立案在台灣而非香港,蔡政府阻止人犯投案,卻要港府提出請求並務實面對我方主張才肯伸張正義,這和香港街頭少部分以民主之名打砸燒搶的暴民,真是巧合的神似。為選戰支持暴行、保護殺人犯,這樣的民主,台灣人真挺得下去?

箱屍案港嫌陳同佳有意來台投案被拒。圖為他去年從犯案旅社退房監視畫面。圖/聯合報系...
箱屍案港嫌陳同佳有意來台投案被拒。圖為他去年從犯案旅社退房監視畫面。圖/聯合報系資料照片
分享

逃犯條例反送中林鄭月娥李顯龍陳同佳香港蔡英文

熱門文章

好市多「萬用鍋」完勝氣炸鍋 他列4大優點:誰都可以做好菜

2019-11-18 17:00

全球最大5G ETF持股全揭露 九台廠入列

2019-11-18 18:57

校長爭取7小時終帶走數十理大被困中學生 家長泣擁女兒

2019-11-19 07:46

他問日本遊客來台前印象 異口同聲「又髒又臭」?

2019-11-19 10:53

NBA/格林補灌隊友驚呆 庫茲瑪:不知他會灌籃

2019-11-18 17:11

柯文哲東吳演講遭抵制 學生連署抗議虛假新政治

2019-11-18 17:27

獨/本屆高一生明年4月試考新學測 範圍為高一整年課程

2019-11-18 16:49

他外派日本定居1個月幻想破滅 生活壓抑到想回台

2019-11-18 20:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top