親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

12強/慘敗台灣遭終止連勝 南韓網友衝擊竟這麼大

【重磅快評】追殺林國慶 綠營因這件事少了一點樂趣

2019-10-18 17:58聯合報 主筆室

國民黨為扳倒民進黨立委陳明文,與前立委林國慶共組「打破明文規定聯盟」,但因人選決定無共識,林選在國慶日宣布以無黨籍參選,藍軍寄予祝福;未料事隔三天,綠營就去地檢署告發,指林的兒子擔任大陸政協,中共要滲透選舉,陸委會也立即開會審認,林國慶質疑「為何高鐵300萬疑雲案沒有如此效率?」,顯然說對了一件事,國家機器又作了一次最差的演繹。  

林國慶本出自民進黨,以出色嗓音走紅政壇,草根風格濃厚,2007年為了黨的團結退選立委,禮讓蔡啟芳,說好下一屆立委選舉蔡應禮讓林,不料,2012年換蔡啟芳的兒子蔡易餘接棒參選,2016年第九屆立委選舉林國慶的民調又輸給蔡易餘,林國慶在民進黨的政治路走得坎坷。

去年林國慶在臉書開直播,表示對蔡政府失望,剪掉民進黨黨證,引起政壇側目,但他未口出惡言,僅表示「今後不分藍綠,只看能力」,但仍寄望民進黨好好打拚,即使這次說要打破「明文規定」,他還是發表一段「去年我主動離開生平唯一政黨,感謝昔日戰友們照顧關懷,我離開沒帶走一片雲彩,但昔日一起為台灣打拚歷史畫面依然在我內心長存」的感言,綠營面對這樣感性的黨友,選擇在他宣布參選後的第三天告發他兒子,指涉中共要藉他的參選滲透選舉,政治這般現實,於今猶烈。

林國慶參選立委和兒子林智遠擔任大陸「政協」,原本是兩件事,但綠營厲害的地方就是把兩者交纏混雜在一起,綠營早已知道林智遠在平潭開民宿,擔任「政協」,卻留中不發,等到林國慶宣布參選後才統統倒出來,林國慶一家人,妻子、兒子、媳婦和女兒一個都沒放過,追殺的動作確實到位。

在地檢署還沒有分案之前,陸委會就啟動審認,結果事證根本不週全,陸委會面對媒體詢問也無從談起,只能援引舊例談談函釋,指擔任中國政協若是「特邀特聘」,屬榮譽職,僅能列席,沒有完整的職權,沒有違反相關法令,若是主動任職者,則有違反兩岸人民關係條例不得擔任中共黨政軍職務之虞。至於林智遠是否違法目前由主管機關審認。

林智遠的「政協」是榮譽職還是主動任職,目前不得而知,但林智遠今在臉書表示,他是擔任特邀政協,全名是「特邀政治協商委員」,沒投票權,但可以旁聽大陸政協會議,可以協助台灣人解決問題,是無給職云云;如果屬實,看來綠營這次又是白忙一場,只是林智遠這麼快就亮出底牌,消減不少綠營人士追殺林國慶的樂趣罷了!

坦白說,林國慶未必有當選的把握,但他在嘉義山區競逐立委,多少會爪分英派掌門人陳明文的票源,陳明文經過張花冠控性騷擾、高鐵300萬事件,原本穩當的選情充滿變數,面對國民黨許能通的挑戰本來就吃力,如果林國慶也來攪局,陳明文勢必遭兩面夾擊,這也說明綠營何以在林國慶宣布參選後立即按鈴告發,陸委會也快速啟動審認的背後原因了。

嘉義縣民進黨部主委林沐惠(左三)和律師到地檢署按鈴,告發指林國慶的兒子擔任大陸政...
嘉義縣民進黨部主委林沐惠(左三)和律師到地檢署按鈴,告發指林國慶的兒子擔任大陸政協,中共要滲透選舉。記者李承穎/攝影
分享

林國慶民進黨2020選舉2020立委選舉

熱門文章

聯合報黑白集/備胎遠比破胎強

2019-11-13 00:36

聯合報社論/國民黨的志氣,別卡在私心算計

2019-11-13 00:31

去梯言/支票加碼開,馬屁轟然響

2019-11-12 23:35

駁辜寬敏廣告 台灣之路的謬誤決斷

2019-11-12 23:45

破主權牌迷思 韓將攻守易勢

2019-11-12 23:44

經濟日報社論/陸推數位貨幣 將重塑金融生態

2019-11-12 23:38

水能載舟亦能覆舟 誰讓警察反警察?

2019-11-12 23:36

王正方/我們的離岸風電為什麼那麼貴?

2019-11-12 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top