親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】別管外頭哥哥姐姐憤不憤怒 真心贖罪就好

2019-10-18 17:38聯合報 主筆室

因為他殺了人,讓香港鬧了四個月還沒完,據說,作為「始作俑者」的陳同佳,竟已答應在香港出獄後,來台灣自首

去年二月,陳同佳跟女友潘曉穎從香港抵台旅遊,不知是預謀或臨時起意,他將潘曉穎殺害並棄屍荒野,自己則逃之夭夭,搭機回到香港。由於港台沒有司法互助的任何協定,我法院幾度請港方將陳遣送台灣受審都遭拒,但港方仍以陳涉及洗錢等罪予以起訴並判刑,下個禮拜就要刑滿出獄。

現在傳出來,有幾位牧師多方勸勉後,陳同佳同意出獄到台灣自首,但希望台灣不要判他死刑,因為此案而引發的「反送中運動」還在方興未艾,消息說,陳同佳也希望他的決定能有助「外面的哥哥姐姐」減輕憤怒。

這訊息若是真的,不免讓人興嘆,早知如此,何必當初,如果陳同佳有未卜先知的能力,看到此案會引爆一場轟轟烈烈的暴力抗爭,或許老早就願意在台受審了。

不過,陳同佳希望不判死刑的條件,似乎是想要進行「認罪協商」,但我刑事訴訟法的規定,所涉為刑期三年以上、無期徒刑或死刑的重罪,不在協商範圍之內,陳同佳想要先得到免死金牌,再來台受審,必須死了這條心。

林鄭月娥已經宣布撤回「逃犯條例」的修法,按理陳出獄後並沒有被抓到台灣受審的壓力,香港依然是一個「逃犯天堂」。但香港亂到如今的程度,他出獄大概也很難再在香港立足,而只要一腳踏出了「天堂」,還是得擔驚受怕,深恐被哪個地方的警察抓起來,送到台灣審判。

眼下這個混亂的形勢,大概是陳同佳甘願來台受審的真正背景,與其一輩子東躲西藏,不如把罪債早日清償,反而可以重新做人。

令人好奇是他對這場似乎因他而起的「反送中抗爭」的心態,消息說,他希望因為他決定接受審判,而讓「外面的哥哥姐姐減輕憤怒」,這個認知讓人啼笑皆非,真不知從何說起。

這場抗爭已經被證明,不是為了「反送中」,所謂的「送中條例」從「壽終正寢」到宣布撤回,抗爭卻毫無收場、平息的跡象。它是香港社會與中國大陸的文化差異與制度認同太過懸殊所釀致的一場災難,陳同佳案充其量其只是根導火線,這個老早就掩埋在地下如今浮出地表的深層矛盾,陳同佳實在不必將它背負在自己身上,為了這個多餘的負罪感而惴惴不安。

對於陳同佳而言,為自己犯下的殺人罪,真心誠意的贖罪即可,如果真來台受審,還是算一條漢子;至於「外面的哥哥姐姐」,他們憤怒是他們的事,現在他們都還在興頭上,抗爭得可熱烈了,陳同佳何妨冷眼以對?

香港籍男子陳同佳來台殺害女友,承認4項洗黑錢罪,在香港被判監禁2年5個月。(報系...
香港籍男子陳同佳來台殺害女友,承認4項洗黑錢罪,在香港被判監禁2年5個月。(報系資料照片)
分享

反送中香港自首殺人棄屍

熱門文章

【重磅快評】蘭嶼大支票掩飾不了蔡英文撒幣的真相

2019-11-22 16:49

【即時短評】弔詭的中彰投 蔡韓進入區塊作戰態勢

2019-11-22 10:44

聯合報社論/借殼與錯位:史上最脫線的政黨政治

2019-11-23 00:06

聯合報黑白集/「專做大事」的政府

2019-11-23 00:10

經濟日報社論/美中過招 形勢未必有利川普

2019-11-23 01:59

不分區藍綠相近 韓卻大傷

2019-11-22 23:58

當肌肉擠走了政策牛肉

2019-11-23 00:52

嚴震生/請宋楚瑜告訴蔡英文論文該如何寫

2019-11-22 23:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top