親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

【重磅快評】哈吉貝讓福島三一一災區慘狀重現

2019-10-17 09:53聯合報 主筆室

強烈颱風哈吉貝肆虐日本,關東、長野、福島、宮城縣的河川潰堤。美聯社
強烈颱風哈吉貝肆虐日本,關東、長野、福島、宮城縣的河川潰堤。美聯社
分享

放過台灣,哈吉貝颱風以萬均之勢重創日本,創下六十年來最嚴重的破壞及傷亡。災情部分,台灣的媒體多根據NHK日本放送資訊做了更新,但對日本從中央到地方的防災新思考則著墨甚少。台灣主要移植自日本的的減災應對,沒有極端氣候的新變數。

哈吉貝即使重創日本,但日本傳統的防災、減災努力仍然可見,只是過去那套對策,在哈吉貝反映出的極端氣候後必須重新思考。過去以為應能奏效的軔性城市、海綿城市防災必須再做檢討,再次體會人與環境的相處之道。

防災無疑是必要的。隨手可見的對照組,九月初侵襲美國的超級颶風多利安,之前途經巴哈馬群島、加勒比海國家造成數十萬傷亡,但經過美南佛州卻傷害有限。再回頭看二○一○海地芮氏規模七點三大地震,造成二十七萬死,但同規模地震在紐西蘭,僅有個位數死傷。這說明防災的重要。

必須更深層層思考的,是極端氣候帶來防災思維挑戰。哈吉貝是今年第五個侵襲日本的颱風,這幾個颱風共同特徵,是過了北緯二十六度後直撲日本,這現象今年不是首次發生,去年颱風即有相近的途徑,連侵襲數字也近似,為什麼有此情形?

台灣輕率地以颱風也「哈日」輕鬆帶過,殊不知大氣科學界已探究出大致原因,因為太平洋高壓偏強,位置偏西,以致形成颱風直撲日本的廊道,接下去待解釋的是大氣環境為何有此變化?與極端氣候有關嗎?這兩年如此,明年、以後呢?會再重演嗎?

不該以「哈日」輕鬆看待此一現象,的確,台灣今年只有白鹿颱風掃過台灣尾,但氣候異常的表現方式未必只有颱風一項,今年掠過台灣周邊的熱低壓系統,之後引進的西南氣流,瞬間強降雨也讓台灣到處無預警地淹水,這現象也應探究。

最讓人擔憂的是,如果台灣十月起的旱季一如去年是暖冬,明年三月重演大雨不斷,造成蔬果再次歉收,屢屢飆出天價,這不也是另類氣候災害?

日本因應哈吉貝,交通、運輸的應對很熟練,空中運輸超過二千航班DELAY或取消,運輸調整早在上週四已以大數據推演妥當,週五告知旅客,週六實施減班、取消航班,只見日本旅客及早到達機場,領睡袋,很平靜的在機場度過一宿。傳統應對永遠有改進空間,但極端氣候的新挑戰,必須更用心的慎思、應對。別再以「哈日」輕率處理可能警訊。

哈吉貝颱風

延伸閱讀

颱風哈吉貝襲日吹爛天花板 疑似炸彈空降民宅

謠傳日核廢料被颱風吹入海少吃海水魚 醫:不太...

颱風哈吉貝肆虐 日政府撥7.1億日圓重建災區

颱風哈吉貝重創日本 台紀錄片赴日交流天災經驗

熱門文章

聯合報社論/一個不會認錯的政府,是國家的災難

2019-12-09 23:50

楊蕙如的背後 很恐怖!

2019-12-09 23:50

楊志良/請問蔡總統…

2019-12-09 23:49

聯合報黑白集/「蔡習會」很誘惑?

2019-12-09 23:57

美麗島40年 民主從天堂掉到地獄

2019-12-09 23:59

經濟日報社論/解決零售業缺工 借鏡日本

2019-12-09 23:30

主政者用人唯才 何須行政經驗

2019-12-10 00:04

台灣需要的精密工業 年輕人不愛

2019-12-10 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top