親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

12強/恐韓症不見了 新一代中華隊拚翻轉

【重磅快評】郭信良何苦摃賴清德?出來混總是要還的

2019-10-16 17:32聯合報 主筆室

行政院前院長賴清德在總統初選挫敗後沈潛數月,昨天啟程赴美為蔡英文總統助選,第一站到舊金山向僑胞演講時堆滿笑容,絲毫看不出初選失利的落寞,還說這場初選讓小英蛻變成2.0,如今大家應該可以對他的苦心釋懷,了解「我們的進退皆不是為了個人,都為了台灣」;這番話有如一篇接受蔡賴配的聲明,民進黨整合也似乎只剩最後一哩路。   

但是,就在燈光美、氣氛佳的氛圍下,上月才接下蔡英文台南市後援總會長的台南議長郭信良卻受訪表示,此時討論「蔡賴配」,簡直是新潮流在向蔡英文逼宮,而且台南部分無黨籍議員已表態「配賴清德就拒投蔡英文」,若再講下去恐怕會從台南引爆,對民進黨選情適得其反;郭信良一番逼宮說,應該會讓難得有好心情的賴清德很不爽,納悶為何快樂總是如此短暫?

郭信良讓賴清德不開心,應該是民進黨初選之後的政治大戲,是郭信良存心的嗎?要是說無心,恐怕沒有人會相信,但郭信良為何槓上賴清德?賴清德多少心裡有數,小英也要負點責任,如果兩人的心結打不開,蔡賴配未必配得成,即使配了,也未必是蔡英文最好的選擇。

賴清德當了兩屆台南市長,最有名的就是連任市長後因議長選舉而摃上當時的台南議長李全教,還為此不進議會長達八個月;郭信良這次獲得國民黨議員挹注,打敗新潮流力挺的邱莉莉拿下議長軍寶座,等於踩到賴清德的痛筋,賴、郭不對盤已難扭轉,沒想到蔡英文在初選期間大力拉攏郭信良,更激化兩人心結,甚至近賴人士還批蔡英文是「與狼共舞」,雙方實已形同水火。

蔡英文為爭取獨派支持,始終未排除蔡賴配的選項,但期間卻再做了讓賴清德不開心的事,上月蔡又再度找上郭信良出任台南市後援總會長,消息由郭信良主動發布,讓新潮流再度不爽,以致同屬新系、近賴的民進黨台南市黨部主委黃先柱大酸「反正要選舉了,就算是共產黨要支持小英也歡迎」,這也說明那段期間不論透過卓榮泰或黃偉哲牽線,蔡賴始終見不到一面的原因。 

隨著選戰逼近,好不容易賴清德終於結束沉潛啟動赴美助選行程,讓擔心蔡賴配不成的綠營人士鬆了一口氣,賴清德發表的助選聲明,也讓民進黨整合鋪了坦途,只是郭信良偏要在這個時候擋一下蔡賴配,不僅是給賴清德難堪,也給蔡英文出了難題,既然新系、近賴人士都說了與狼共舞、共產黨都歡迎的話,郭信良也不客氣拿「逼宮」狠嗆新潮流,直接打到新潮流的痛腳。 

郭信良久經江湖,當然不是省油的燈,話術也算高明,他稱賴清德子弟兵操作蔡賴配,好讓賴清德去鋪陳,過去賴擔任台南市長期間被問到要不要去當行政院長,賴說不會,去當行政院長後許多人問他要不要選總統,他也說不會,結果自己跑去登記初選,現在又在鋪陳去做副手云云。

郭信良先砍了賴清德的誠信,接著又捧賴清德是德高望重、受人尊重,目前最適合擔任蔡英文總統競選主任委員或是總督導,負責拉抬全國立委席次,意欲把賴清德最不想要的差事硬給賴清德,增加了這場大戲的張力,就看賴清德要怎麼接招,但貫穿全劇的,無非一句江湖話「出來混總是要還的」而已。

賴清德赴美為蔡英文總統助選,第一站到舊金山向僑胞演講時堆滿笑容。取自 賴清德臉書
賴清德赴美為蔡英文總統助選,第一站到舊金山向僑胞演講時堆滿笑容。取自 賴清德臉書
分享

2020選舉賴清德蔡英文郭信良

熱門文章

【即時短評】退警上街 台灣警察的悲情陳抗

2019-11-12 16:04

聯合報社論/國民黨的志氣,別卡在私心算計

2019-11-13 00:31

聯合報黑白集/備胎遠比破胎強

2019-11-13 00:36

去梯言/支票加碼開,馬屁轟然響

2019-11-12 23:35

駁辜寬敏廣告 台灣之路的謬誤決斷

2019-11-12 23:45

破主權牌迷思 韓將攻守易勢

2019-11-12 23:44

經濟日報社論/陸推數位貨幣 將重塑金融生態

2019-11-12 23:38

水能載舟亦能覆舟 誰讓警察反警察?

2019-11-12 23:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top