親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成武漢肺炎首例開罰者

驚!24公尺超巨大長鬚鯨陳屍沙灘 海巡:只在電視看過

【重磅快評】為讓勇鷹即時亮相 坐視第一線F-16不足?

2019-10-15 18:28聯合報 主筆室

蔡總統上月才風光出席空軍高級教練機的原型機出廠典禮,今天媒體卻引述立院預算中心報告指出,同樣也由漢翔執行的「鳳展」專案,規劃在107年度至112年之間,將140架現役F-16A/B戰鬥機,進行F-16V性能提升,但進度嚴重落後:今年應該交機24架,其中第一批6架在3月就該完成,卻拖到9月才交完。

報告也指出,目前已進廠而尚未出廠的F-16A/B戰機,總數是32架。亦即全台的F-16,有四分之一正「躺」在工廠裡,無法擔負戰備。

對此空軍解釋,這是因為漢翔人力不足,而且改良過程中發生「非計畫性故障改正」。漢翔將依原廠洛克希德馬丁要求,強化人力的數量與品質,預計到9月(報告為稍早估計)才能達到標準。

換言之,鳳展專案儘管由最早1100億元漲到1400億元,但所投入的人力,卻一直處於量與質兩缺的窘境,「理論上」到上月才解決問題:之所以強調「理論上」,是因支票到底是否真的兌現,外界不得而知。

鳳展專案將現役戰機從前線拉下,不可避免減縮影響空防戰力。從國軍決定增購一個聯隊F-16、擴編機隊規模五成,可知維持戰機數量的重要性。在中共解放軍愈發強大,頻頻發動遠海長航,甚至挑釁海峽中線等舉動時,F-16作為現役最重要戰機,改良計畫的進度,理應有最高優先性。但如今狀況卻是,不但改良進度不如預期,甚至導致第一線戰機的數量低於預期。

不過,美國政府宣部批准台灣改良F-16機隊,是2011年的舊事,我方也早就敲定工程將由漢翔進行。鳳展專案從102年度開始編列預算,今年已是第七年,漢翔卻還無法湊出足夠的人力,導致計畫進度延宕。

然而蔡總統當選後,立刻就宣示空軍下一代高級教練機要由「洋機國造」(引進國外設計在台生產)改為「自研自製」。漢翔隨即宣稱,要以經國號戰機作為高教機的藍本,並且當時就承諾,在蔡總統第一任其結束前的2019年秋季,原型機就要出廠。

果然,「高教機準時出廠」的支票,果然由蔡總統在典禮上風光兌現,更早建案、對國家安全更緊迫的F-16改良案,卻近乎任其延宕:更可惡的是,在立院預算中心的數字曝光之前,F-16改良計畫進度落後的風聲就已經傳出。但當時軍方對於外界質疑,一貫態度都是諱莫如深,甚至否認延宕。

軍方、國營事業的高層,最關心的到底是專業,還是自己的烏紗帽?政治人物,真正最想捍衛的,是「中華民國台灣」,還是保證自己的權力?

蔡總統(左)和國防部長嚴德發,日前出席漢翔公司「高教機」出廠典禮。 記者黃義書/...
蔡總統(左)和國防部長嚴德發,日前出席漢翔公司「高教機」出廠典禮。 記者黃義書/攝影
分享

F-16戰機空軍

延伸閱讀

人力不足 F-16構型改造作業延宕

戰機編隊精彩衝場 空軍台南基地19日開放民眾...

F-16戰機構改延宕 空軍首度向立法院坦承原...

F-16性能提升大量進廠 專家:台灣將出現戰...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top