親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】政壇驚奇!柯市府公開透明就孵不出大巨蛋

2019-10-15 18:12聯合報 主筆室

不到五年,台北市長柯文哲居然能把大巨蛋從「弊案」變成「政績」,真是政壇大驚奇,只是操作手法一如「郭柯王」結盟,把事情做到司馬昭之心路人皆知的程度,粗糙至極,確實也不容易。 

大巨蛋跟著柯文哲一起政壇翻攪,五年來紛擾不斷,一度成了北市東區最大的爛尾樓,隨著柯文哲佈局2020郭柯王合作,今年五月市府開始密室「喬蛋」,眼見2020無望,於是柯再寄望2024,昨天大巨蛋案第七度進入北市都審會居然闖關成功,大巨蛋有如奇蹟似復活,但不僅過程離譜,市府還說不會再公開審查,等於宣告以後還有更多東西要喬,柯市府將關起門來孵蛋。

柯文哲當然料定,大巨蛋這樣闖關,一定會惹來議論,今天又拋出雙北將攜手爭取2030年亞運主辦權,說他已和新北市長侯友宜討論,用「雙北名義」共同合作申請,大巨蛋有機會在他任內完工云云;柯文哲先畫了一個大餅,把侯友宜拉近來,成不成都是11年後的事,但已稍稍轉移媒體焦點卻是真的。      

大巨蛋昨天進入北市都審會,針對防災避難模擬、消防救災計畫、交通議題等三大議題討論超過4小時,最後修正為部分一樓改半戶外空間,部分建物轉角退縮,但議員、里長不斷提出質疑,尤其是最關鍵的防災避難模擬應該要再做一次,但都發局長黃景茂數度跳針表示「尊重專業」,最後強渡關山、裁示全案修正通過,大巨蛋又闖一關,黃景茂不顧里長咆哮匆匆離去。

既然裁示修正通過,黃景茂會後受訪時被問到是否這就是所謂「安全巨蛋」?黃景茂竟說「不要叫我講這個,電腦模擬出來,就是8分鐘離開觀眾席、15分鐘離開建築物」,民眾跑到戶外後,也不用跑出去,在戶外就夠了,強調就是尊重專業。黃的一席話揭開北市府過去五年來最大秘密,原來大巨蛋只要只要部分一樓改半戶外空間,部分建物轉角退縮就可以解決,那市民要問的是,柯市府過去五年來到底在卡什麼?是要修理遠雄?還是把市民當傻瓜?

最讓人不解的是,如果稍作修正就可以讓觀眾順利疏散,那為何不再作一次防災模擬?是市府沒有信心會通過嗎?如果市府沒信心,還要讓大巨蛋繼續蓋下去?如果市府這麼相信專業,那又何懼防災模擬?莫非關鍵在於遠雄願意讓多少,退縮較多,肯定有利疏散避難,但卻損及業者利益,退縮少了,保住業者利益,卻可能達不到疏散避難的效果,難道市府是在考慮這個?所以日後的審查也沒有公開了?

媒體問得好,遠雄退縮一坪、退縮一米也是退縮?如果後續沒有公開的審查,那不是密室協商嗎?遠雄退縮多少,是市府說了算,還是遠雄說了算?都發局聲稱目前採用的模擬軟體只能處理建築物內部,但無法處理建物以外,但市府要依什麼標準決定遠雄該讓多少,總該要有清楚說明,不是嗎?

四年多前柯文哲上任台北市長時提出「一個更好的台北 - 公開透明」的宣言,強調要把市長的權力拿回來,讓全民一起參與市政;後來「公開透明」這四字出自柯文哲口中不知凡幾,但柯卻禁不起檢驗,以今年為例,議員五月間公布「喬蛋」錄音,挑戰柯的公開透明,柯竟暴怒要求說出來源;今年六月柯被媒體直擊夜宴企業大老闆,柯竟反擊:「我上廁所也需要公開透明嗎?」,還說他沒有聽過第四權。

大巨蛋還有好幾關要過,包括環評、建照變更等,但最大一關已在黃景茂護航下強渡關山,為的也是向柯文哲交差覆命,如果連後面的退讓審查都不公開,那市府還剩下什麼是公開透明的?            

大巨蛋紛擾不斷,昨天第七度進入台北市都市設計審議會闖關成功,台北市議會教育委員會...
大巨蛋紛擾不斷,昨天第七度進入台北市都市設計審議會闖關成功,台北市議會教育委員會今天赴大巨蛋考察。記者張世杰/攝影
分享

大巨蛋柯文哲

延伸閱讀

柯說民汐線是「盲腸」 侯友宜:盲腸也有功能

影/遭嗆民生汐止線新北端先蓋 柯酸:蓋完就變...

大巨蛋過關遭林洲民痛批惡劣護航 柯文哲:回歸...

捷運民汐線新北端先做? 柯文哲:不和台北連會...

相關新聞

【重磅快評】為讓勇鷹即時亮相 坐視第一線F-16不足?

2019-10-15 18:28

【重磅快評】如果張天欽的東廠沒被踢爆....

2019-10-15 15:55

【重磅快評】謝長廷的「自娛」外交

2019-10-15 13:47

熱門文章

【重磅快評】蘇啟誠案 外交部不能開門的理由是

2019-12-08 13:28

蔡惠萍/當年,王建煊與監委三天兩頭互槓

2019-12-08 13:55

林修全/最怕未爆彈 從泥巴戰脫身有幾人?

2019-12-08 13:52

聯合報社論/中火減煤謊言恐讓高雄反空汙鍋碗敲更響

2019-12-09 00:02

經濟日報社論/從企業關廠談政府作為

2019-12-08 23:22

聯合報黑白集/「亂」時代的勵志與療癒

2019-12-09 00:01

「鑽石三角」成形 藍營團結契機

2019-12-09 00:22

課綱霸凌中國史 歷史教育恐崩解

2019-12-09 00:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top