親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

氣象局發低溫特報! 今晚起5縣市恐跌破10度

中職/富邦送3年約!帶隊奪冠後跳槽 洪一中史上第一人

【重磅快評】如果張天欽的東廠沒被踢爆....

2019-10-15 15:55聯合報 主筆室

繼月初通過彈劾案,監察院今天又通過對促轉會前主委張天欽的另一個調查報告,認定張天欽在擔任促轉會副主委時,違規申請職務宿舍,甚至利用職權提前汰換未到使用年限的傢俱,要求促轉會「檢討改進」。

去年發生的張天欽「東廠案」曾經轟動一時,他試圖利用自己和促轉會的權力,以「除垢」為名打擊當時正在參選新北市長的侯友宜。案經促轉會內部人員爆料,內情才曝光,張天欽因此下台。而後,促轉會主委黃煌雄也請辭。事隔一年多,如今此案看似告一段落,但仍讓人不禁想像:如果當時不是促轉會內部有人爆料,事情的發展會如何?

當時正值九合一大選前夕,合理的推論,是假如此事沒有被揭露,促轉會極可能會在張天欽的主導下,發動一系列對侯友宜甚至其他國民黨參選人的政治鬥爭,從而引導輿論的方向。當然,因為此案的負面效應無從而起,九合一的結果是不是會如此,也就難說得很。而如果去年九合一選舉,竟因促轉會的鬥爭而有不同結果,張天欽可能就是選舉的功臣,而不是戰犯了。再進一步看,張天欽在官舍案違法濫權、濫用公帑的嘴臉,不但無從被追究,升官也是可以預料的事。

但是,即便此案鬧得沸沸揚揚,過失情況又如此明確,相關當事人張天欽,當時的研究員蕭志男、副研究員張世岳不過就是「去職」而已;另一個當事人、具有公務員身分的主任秘書許君如,甚至是「歸建」陸委會,促轉會「不建議做任何懲處」。至於促轉會沒了主委、副主委,則索性不再補實,讓於法無據的「代理主委」楊翠一路代理到現在。

張天欽的東廠案引發的另一個懷疑,是「只有一個張天欽嗎」?從民進黨上台後的諸多作為和統計的合理性來看,很難讓人相信「只有一個張天欽」。更可能的情況是,促轉會只是因為有人爆料,所以才被大家發現是「東廠」;但實際上,民進黨政府裡,扮演「東廠」角色的何止促轉會一個,有更多的廠公,是埋藏在蔡政府的各個角落

促轉會的東廠事件,絕對是中華民國民主化過程中的一個重大汙點,標示一個以正義、法治和民主為名成立的組織,從事破壞正義、法治和民主的工作。而且,它顯然仍是現在進行式。

促轉會張天欽東廠

延伸閱讀

張天欽違規使用官舍、添購家具 監院請促轉會改...

柯文哲洽侯友宜 雙北名義爭辦2030亞運

擔心侯友宜出手輔選? 卓榮泰:君子之爭絕對歡...

捷運民汐線要等柯文哲有空 侯友宜回應了

相關新聞

【重磅快評】為讓勇鷹即時亮相 坐視第一線F-16不足?

2019-10-15 18:28

【重磅快評】政壇驚奇!柯市府公開透明就孵不出大巨蛋

2019-10-15 18:12

【重磅快評】謝長廷的「自娛」外交

2019-10-15 13:47

熱門文章

【重磅快評】和卡神沒交情?來聽聽蔡英文的老闆口吻

2019-12-06 14:01

聯合報黑白集/天才的「我錯了大隊」

2019-12-06 23:55

聯合報社論/民進黨一手打假新聞,一手製造假訊息

2019-12-06 23:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top