親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

直播/漢子、禿子同台!侯友宜出席新北造勢力挺韓國瑜

印度新德里工廠大火 至少造成43人死亡

【重磅快評】謝長廷的「自娛」外交

2019-10-15 13:47聯合報 主筆室

不甘寂寞的駐日代表謝長廷又在臉書發文了,他批評台灣媒體將福岡辦事處拿到安倍「賀電」的外交成績,糟蹋成是外交烏龍,是一種「自虐」的行為,在內文中,謝長廷對日本政府的打臉否認視而不見,反而還當成是台日兩國的外交默契,這無疑是一種關起門來喊爽的「自娛」外交。

而謝長廷究竟是如何「自娛」呢?

首先,謝長廷說如果福岡賀電是被打臉,那麼安倍的母親、弟弟與弟媳及一百多位國會議員為何都來參加國慶道賀?這是謝長廷刻意混淆身份的認同,安倍的母親並無任何官職,安倍的弟弟岸信夫只是單純的國會議員,目前並無擔任大臣,而以國會議員的身份在日本參與中華民國國慶,並無踰越1972年的台日關係體制,換句話說,唯有擔任首相、大臣官員參與台灣的政治活動才是外交突破,而謝長廷把安倍首相與一般國會議員的身份混為一談,說安倍連親友都來了,怎麼還會打臉台灣的賀電,這是辯證法上的詭辯。

其次,謝長廷也說日本副官房長官回覆說首相府沒有發出賀電一事,日本媒體都沒有報導,連最親中的日媒一個字都沒有報導,難道日本媒體的沒有報導,就是代表日本媒體默認安倍的賀電為真嗎?其實,最近因為日本關東地區遭受強颱侵襲造成重大傷亡,日本媒體幾乎都把所有焦點放在救災上,況且在日本媒體當中,除了產經新聞之外,大多數媒體都絕少報導台灣的新聞,難道日本媒體不報,台灣媒體就不能報嗎?而對謝長廷來說,台灣媒體基於國家利益把它報導出來,竟就變成是一種自虐的行為嗎?由此可見,謝長廷的戀日情節之深啊。

最後,謝長廷說日本都知道這只是禮貌性的賀電,而並非政策的宣示,執意追究賀電從何取得?由誰取得?實無必要。只是,安倍在國慶賀電上,不但簽署他的總理大臣職稱,還稱台灣是中華民國,這是過去從未有的現象,也是台日外交關係的一大突破,而之後日本政府卻否認這紙賀電,這讓台灣人民摸不著頭緒,台灣人民只是想了解究竟是日本沒有發這張賀電?抑或是日本政府顧及中日關係而否認這紙賀電?難道人民沒有知的權利嗎?

謝長廷身為駐日代表,不積極去追究福岡賀電的始末,還以狡辯的方式掩飾人民知道真相的權利,還把它當成是台日兩國之間不可告人的默契,這應該就是謝式獨門的「自娛」外交吧。

駐日代表謝長廷。本報資料照片
駐日代表謝長廷。本報資料照片
分享

謝長廷福岡國慶

延伸閱讀

國慶賀電烏龍 孫大千:逼全民扮名偵探柯南找真...

再談賀電 謝長廷批媒體把外交成績糟蹋成烏龍是...

【重磅快評】一封「被遲到」的外交部最速件電文

影/安倍祝台賀電係金ㄟ!謝長廷嗆:怎麼會說是...

相關新聞

【重磅快評】為讓勇鷹即時亮相 坐視第一線F-16不足?

2019-10-15 18:28

【重磅快評】政壇驚奇!柯市府公開透明就孵不出大巨蛋

2019-10-15 18:12

【重磅快評】如果張天欽的東廠沒被踢爆....

2019-10-15 15:55

熱門文章

咖啡因/別再瞧不起偶像劇!

2019-12-07 17:00

聯合報社論/蔡英文的「民主」只能依賴「共諜」守護

2019-12-08 01:18

【重磅快評】蘇啟誠案 外交部不能開門的理由是

2019-12-08 13:28

聯合報黑白集/難怪「亂」字又當道

2019-12-08 01:22

大屋頂下/柯文哲3次說「台獨是騙子」

2019-12-08 00:30

星期透視/選票是嚇出來的嗎?

2019-12-08 00:23

卡神撈近億 符合採購法?

2019-12-08 01:14

名家縱論/風雲日緊的台灣海峽

2019-12-08 00:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top