親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】一封「被遲到」的外交部最速件電文

2019-10-14 14:43聯合報 主筆室

猶記得,上周還吵得沸沸揚揚的真假安倍賀電,在雙十假期過後,便彷彿船過水無痕,沒有留下任何的痕跡,當時外交部發言人歐江安在記者會上還信誓旦旦要福岡辦事處以「最速件」回覆,給國人一個交代,如今在國民黨的健忘、民進黨的刻意遺忘下,彷彿一封被遲到的「最速件」電文。

雖然不見電文,但只見駐日代表謝長廷的詭辯文,返國述職的謝長廷今早在立法院一再重申安倍電文是真的,而日方否認的說法也是對的,還怪台灣媒體把此事做大,這種猶如律師在法庭上虛虛實實的詭辯說法,更讓安倍賀電的真假更添一層神秘的色彩,而這種以假亂真的模擬兩可說詞,更可以看出外交部對這封安倍賀電的極度心虛。

只是,對照上周謝長廷在日本的對外切割,說有關安倍賀電一事,福岡辦事處並未向他報告,也不必向他報告,但應該有直接向外交部或國安單位報告,而如今回國之後,謝長廷卻猶如化身「公道伯」般的兩面討好、故弄玄虛,由此可見,在台灣的詭辯文,只是他的「建前」(場面話),而在日本的說法,似乎才是他的「本音」(心裏話)。

而從之前的大阪辦事處的蘇啟誠事件,再加上如今的福岡安倍賀電事件,都可以洞悉日本的各分處似乎都是繞過東京本部,直接向國內外交部及國安高層報告,而這次的安倍賀電事件,極有可能是國安高層與福岡分處之間政治操作下的產物,由此可見,謝長廷在對日事務上的被邊緣化角色,而謝長廷的不平之鳴,只是在刷存在感罷了。

從這個事件,可以看出民進黨的選戰操作手法,只要是證據對它不利,它不是以拖待變,就是拋出其他議題來轉移焦點,而這次的安倍賀電事件,民進黨政府便先要福岡分處以最速件說明來安撫國人,同時在今天更拋出蔡總統派張忠謀為我國APEC代表來轉移焦點。

而在野的國民黨也是只會短打,不知道如何咬緊議題趁勝追擊,因此,常常被蔡政府所丟出的議題忙得團團轉,這應該是蔡政府屢屢能從弊案中脫身的主要原因。試問:如果不是謝長廷的「多嘴」,今天又有誰還記得還有一封「被遲到」的福岡電文呢?

只是,假的真不了,福岡電文雖然被蔡政府刻意的「遲到」,但是總有一天還是要見公婆,而從這也看出民進黨的心虛與國民黨的健忘。

日本首相安倍晉三賀電遭日方否認,駐日代表謝長廷(右)說福岡分處沒有向他報告的義務...
日本首相安倍晉三賀電遭日方否認,駐日代表謝長廷(右)說福岡分處沒有向他報告的義務,左為外交部長吳釗燮。本報資料照片
分享

福岡謝長廷民進黨

延伸閱讀

影/安倍祝台賀電係金ㄟ!謝長廷嗆:怎麼會說是...

謝長廷:安倍晉三賀電是真的 但日方說法也對

影/安倍發「中華民國」賀電? 謝長廷:是真的

聯合報黑白集/除了斷交,還有偽外交

熱門文章

【重磅快評】觀景台變「關景台」 官員心中只剩馬屁?

2019-12-15 17:53

【即時短評】強推反滲透法 民進黨示範完全執政模版

2019-12-15 14:35

林敬殷/33年搬5次家…民進黨從鐵皮到鋼筋

2019-12-15 13:36

林修全/子彈會轉彎 中槍如何反應最燒腦

2019-12-15 13:43

聯合報黑白集/高雄人對不起台灣?

2019-12-16 00:30

聯合報社論/從托育到長照,蔡英文何以敢欺老騙少?

2019-12-16 00:30

經濟日報社論/Fed拒絕再被川普與市場綁架

2019-12-15 23:18

袁永興/數位版權的躍進

2019-12-15 23:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top