親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】蔡總統沒告訴你的不缺電真相

2019-10-13 20:34聯合報 主筆室

蔡英文總統。本報資料照片
蔡英文總統。本報資料照片
分享

蔡英文總統昨天出席離岸風電廠商舉辦的活動時說,台灣現在不缺電,是不必爭辯的事實。蔡總統拿「不缺電」來為她的能源政策成績單背書,但我們從她競選2016年時的能源主張來看,蔡總統的能源成績單並非如她昨天所說的「不必爭辯」。

蔡總統能源政策的核心是「打造一個不缺電、安全又乾淨的永續台灣」,在2025年時讓綠能達到20%並廢除核電,她並這樣的能源轉型方案不會讓電價上漲。簡言之,蔡總統的能源支票是:不缺電、不漲電價與沒有汙染。

今年台灣供電無虞,確如蔡總統所說的不必爭辯,但她的不缺電成績單,卻是用汙染與電價來換。民進黨在2016年取得中央執政後,一反過去對核電廠的百般刁難,核二與核三廠繼續供電,是台灣現在不缺電的原因之一。另一個台灣不缺電的關鍵則是燃煤發電持續居高不下。

2018年我國用在發電的燃煤量是29百萬公噸,明顯高於2015年的24.5百萬公噸,同期間天然氣發電的用氣量也增加。火力全開讓蔡政府穩住了供電,但卻讓台灣的二氧化碳排放量持續增高。

2018年我國在能源部門的二氧化碳排放量是1.892億噸,是蔡總統執政後連續第二年走揚,在全球努力減煤減碳的趨勢下,蔡總統用高排碳來換不缺電,亦是不用爭辯的事實。

蔡總統對她能源轉型的另一個驕傲是不漲電價,但她沒告訴國人的是在經濟部的干預下,我國已連三次凍漲電價。為了降低國人對燃煤發電的反彈,今年政府要求台電擴大使用天然氣發電,進一步讓台電的財務狀況惡化,這筆凍漲電價的帳,蔡總統也沒告訴大家。

世界各國在推動能源轉型時,不可能不付出代價。德國的能源轉型用電價上揚與燃煤發電延後退場來交換。英國的能源轉型把減碳放在首要目標,即便爭議很大,但仍繼續使用核電。日本雖然經歷過福島核災,但考量能源安全,在2030的中長期能源開發方案中,核電亦是日本的選項。

蔡總統的能源轉型則是獨步全球,既可以不用核能,也保證不造成空汙,還可以在這過程中不漲電價。但從近年台灣的碳排放成績單與台電的財務報表來看,蔡總統的能源轉型成績單並沒有如她所言的那麼美好。

今年在瑞典女孩桑柏格(Greta Thunberg)的罷課行動帶領下,全球多個國家興起了監督政府非煤減碳的活動,當蔡總統自詡不缺電的成績單時,國人想請問蔡總統:我們何時可以邁向非煤低碳的國家?

電價核電碳排放民進黨蔡英文

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】吳敦義權力焦慮下的國民黨「夢幻名單」

2019-11-14 13:41

【重磅快評】不分區之亂!藍綠垃圾果真與民意對幹

2019-11-14 10:44

【重磅快評】搶肉桶、玩Uber 不分區名單是魯蛇復仇賽

2019-11-14 15:02

聯合報社論/台灣警察若遇上香港亂局,如何執法?

2019-11-15 00:15

聯合報黑白集/吳敦義的「同昏層」

2019-11-15 00:07

塗翔文/男人真命苦:平凡的愛情,狂放的表演

2019-11-14 23:45

楊志良/20年目睹之怪現象

2019-11-15 00:18

經濟日報社論/從美中科技戰談台灣三個應變

2019-11-15 02:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top