親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

看過來!109年大學學測 國文寫作參考解答

館長蘆洲發雞排人潮爆滿 馬路車塞爆小孩也走失

【即時短評】蔡占上風 韓能打造氣旋?

2019-10-12 22:45聯合報 記者林河名

國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜日前參加高雄市政府雙十國慶升旗典禮。 聯合報系資...
國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜日前參加高雄市政府雙十國慶升旗典禮。 聯合報系資料照
分享

總統大選倒數3個月,國民黨總統參選人韓國瑜15日宣布請假後,將全力投入選舉。雖然還未進入中選會規定的競選期間,但已算「正式起跑」。相對於民調領先的蔡英文總統以逸代勞,韓國瑜若想逆轉勝,除了傳統造勢的「狂掃全台」,更應對症下藥,才能「再造韓流」。

蔡英文挾執政優勢,又居民調上風,近來選戰節奏分明。國慶談話定調「中華民國台灣」共識一說,雖引發不同意見,但意欲通吃「中華民國派」及「台灣派」態勢明顯;12日出席台北港離岸風電廠辦啟動儀式,宣示2025年綠電比率將達20%,並提及風電產業利基,等於端出政績之餘,間接重申續朝「非核家園」目標邁進。

對於黨內整合,蔡英文也有進展。她主持台南市後援總會揭牌,和遭民進黨開除黨籍的台南市議長郭信良同框,並當場感謝郭「情義相挺」,以及行政院前院長賴清德馬上就要赴美,當她的分身在海外輔選,「蔡賴配」更是呼之欲出,都可見去年九合一敗選及今年黨內總統初選造成的分裂已漸彌合。賴的子弟兵林俊憲,更已掛起與蔡賴的合照,象徵黨內團結。

相形之下,部分藍營立委對於競選看板是否與韓國瑜合照仍然忐忑,更別提黨內總統初選造成的郭台銘退黨傷口猶在。韓國瑜雖有死忠「韓粉」不離不棄,但缺乏年輕人及知識藍、經濟藍的支持,卻始終是罩門。再加上香港「反送中」擠壓藍營的兩岸論述,都是韓的不利因素。

在上述對照下,韓國瑜若要追趕上蔡英文,勢必逐一強化自己的弱項。走進基層、傾聴民意雖是必須,但就算「全台跑透透」,能接觸的民眾也與實際大選的選民數不成比例,而且事倍功半。去年韓以自信、從容「捲起韓流」,如今想要逆勢突圍,當然必須「打造氣旋」。陸戰之外,還須輔以「翻轉形象」的空戰策略。

2020選舉韓國瑜蔡英文

延伸閱讀

蔡英文台南說政績全程提台灣沒中華民國 洪秀柱...

影/先轟蔡英文講話如習近平 呂秀蓮再批:沒資...

吳敦義批蔡英文執政表現差 明年下架蔡政府

周錫瑋回擊卓榮泰 批蔡英文是亂台妹、賣台妹

熱門文章

聯合報社論/避得了九二共識,閃得過中華民國?

2020-01-18 00:05

聯合報黑白集/海妖要走,總統要留

2020-01-17 23:59

經濟日報社論╱美中不平等怪獸協議 藏玄機

2020-01-18 01:00

過年的爸媽失智恐慌症

2020-01-17 23:05

聯合筆記/選政治家還是綜藝咖?

2020-01-17 23:03

無知與自私 比未知病毒還可怕

2020-01-17 23:06

背後訕笑長輩 選贏輸氣度

2020-01-17 23:38

九二共識還有沒有價值?

2020-01-17 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top