親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

19日來台灣!打完二戰蹲博物館 英噴火戰機再升空

一個西德家庭的東德記憶:柏林圍牆倒下後的30年

【即時短評】「郭柯王」變「郭柯宋」 演義政治沒有永遠敵友

2019-10-10 11:53聯合報 程平

台北市長柯文哲,過去曾因三創案與鴻海創辦人郭台銘種下心結,也曾經因為口風不緊,讓親民黨主席宋楚瑜都恐懼他那張沒人管得住的大嘴巴。如今,三個人為了搶占立院席次的共同目標,並肩出席北市府國慶升旗典禮,也難怪郭辦公室發言人蔡沁瑜要提醒韓粉,「政治沒有永遠的敵人或朋友」。

郭台銘要什麼?郭台銘自稱,「和平、安定、經濟、未來」這8個字是他信仰的價值,因此「下架蔡英文」,就變成要達到他心中理想中華民國的手段。不過由於他已經決定退出總統大選,建立智庫、培養人才,對國政產生影響力,就變成邁向目標的唯一途徑。郭台銘與柯文哲放下前嫌,甚至結合友郭藍委,未來在國會形成影響力,並不意外。

宋楚瑜要什麼?過去為了親民黨存亡絕續,從總統選到北市長,又從北市長選到總統的宋楚瑜,這次很可能又要為了維繫親民黨的政治生命,第五度參與總統大選。宋楚瑜當然知道,他的個人魅力早已大不如前,因此連親民黨子弟兵要選台北市議員,都需要不斷蹭柯文哲,面對2020親民黨存亡戰,再不滿柯文哲的不夠義氣,宋也只好拉下老臉蹭過去。

柯文哲要什麼?柯文哲當然知道,這次不選總統,三年後他失去台北市長這個舞台後,要維繫政治生命就難上加難。因此柯文哲才會抓住越來越多選民討厭藍綠的心態,組黨並結合第三勢力,力拚成為立院關鍵少數。但光靠柯文哲,並沒有辦法吸收泛藍票,加上操作議題打空戰本來就是柯文哲的專長,繼續拉著郭台銘、宋楚瑜,這場戲才能一直唱到大選完。

雖然「郭柯宋」在今天拍下同框照後,郭台銘仍堅持說不會與宋楚瑜合作,但以這三位在政治舞台上的彈性,誰又知道雙方為了拚立院席次,明天會變成怎樣?況且,不過在一個半月前,「郭柯王」三人才合體結盟,如今王金平卻斯人獨憔悴,只是再次驗證,「政治沒有永遠的敵人或朋友」。

台北市府上午舉行國慶升旗典禮,市長柯文哲、親民黨主席宋楚瑜、鴻海創辦人郭台銘都出...
台北市府上午舉行國慶升旗典禮,市長柯文哲、親民黨主席宋楚瑜、鴻海創辦人郭台銘都出席並高唱國歌。記者曾吉松/攝影
分享

2020選舉郭台銘柯文哲王金平宋楚瑜

熱門文章

聯合報社論/民進黨把國營事業當禁臠,百姓隨人顧性命

2019-10-14 23:53

聯合報黑白集/亡國感的父母是誰?

2019-10-14 23:53

外送員悲歌 被剝削的勞動孤兒

2019-10-14 23:43

聯合筆記/別讓農民年金成為財務黑洞

2019-10-14 23:48

淪為聯誼的中印高峰會

2019-10-14 23:54

經濟日報社論/5G網路共建 借鏡國際經驗

2019-10-14 23:31

曾士昕/成敗皆Digital

2019-10-14 23:55

漫畫/芒果乾子彈

2019-10-14 23:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top