親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

5天內3起死亡車禍!機車外送員撞死違規穿越馬路老翁

十字架要背多久?陸網友抵制NBA 姚明被指賣國球星好心酸

【重磅快評】烏龍賀電是突破?請日方先收回聲明再說

2019-10-09 18:45聯合報 主筆室

我駐日本大阪辦事處福岡分處本月4日在當地舉行的國慶酒會公布日相安倍晉三的賀電,事後卻遭日方否認有此賀電,行政院長蘇貞昌說要查處,駐日代表謝長廷以「日本政府沒有說賀電是假的」,還說福岡分處沒有義務向他報告,一推二五六,國內一片譁然,沒想到外交部及謝系立委竟接續護航,讓這齣歹戲不知伊於胡底。

蔡政府狀況不斷,私菸案後連環爆,高鐵三百萬、南太友邦斷交、南方澳斷橋、農地工廠等弊端接踵而來,若非香港反送中讓蔡英文撿到槍砲,蔡選情豈能安穩?從不斷出包過程中,蔡政府也體會到台北市長柯文哲的鯊魚理論,出包沒關係,只要不斷丟出議題就可轉移焦點並順利脫困,駐日分處賀電烏龍風波就是農地工廠火警及南方澳斷橋的救火隊。

福岡分處出狀況,謝長廷展現善辯及完美切割的功夫,他受訪時表示:「外交很微妙嘛,假的是犯罪行為,他們沒有說賀電是假的,這個講法什麼意思?就是外交嘛」,至於他有沒有掌握到造假?他說福岡分處沒有向他報告,但應該有向外交部、國安單位報告,分處沒有義務向他報告。被問到代表處有沒有收到安倍賀電?謝只說「有展示就承認、沒展示就沒承認」。

謝長廷一席話,一時之間很難讓人聽懂,與其說是外交辭令,不如說是律師在法庭攻防的辯詞,不僅國人聽不懂,外交部及圍事綠委也不太理解,以至於外交部發言人為呼應謝長廷的說詞,也不管蘇貞昌說要查處,竟把整個件定調為「不需在真假問題上打轉,駐處確有收到賀電」,不先假設哪位同仁有錯,也先不談懲處,簡直打臉昨天信誓旦旦說要查處的蘇貞昌。

問題是,謝長廷說法矛盾百出,他指日方沒說賀電是假的,但不能就推論賀電是真的;如果是真的,為什麼不交給代表處,而是在分處展示?分處沒有義務向他報告,那他這個代表的功能到底是什麼,是不是撤掉也沒差?       

外交部為了配合謝長廷,確實煞費苦心,次長徐斯儉先說「福岡不是日本代表處」,先為謝長廷打預防針;發言人再背書說駐處確有收到賀電,但不需在真假問題上打轉,又說相關賀電並未列入日本官方紀錄,外交部在賀電認證上態度嚴謹,也不會納入紀錄。但問題是,既然嚴謹,為何福岡分處率爾在國慶酒會公布?

更好笑的是,管碧玲為了展現忠心,駐處出包被日方否認,她竟引述媒體訪問安倍晉三的弟弟說明賀電是「可信賴的」,就說這是外交突破,要肯定外交工作人員,她還說賀電本來就是要讓收受者公布或宣讀的,外交官公布出來,她認為沒有疏失。

問題是,如果是「可信賴」,那又何勞日本官房副長官岡田直樹公開否認;如果是可信賴,為何只有在分處展示,不敢拿到代表處、外文部,也為近來因友邦斷交所苦的部長吳釗燮稍稍減壓,也可以讓蔡英文撿撿槍?

一樁讓國家形象受損的外交烏龍,只怕查處究責不力,造成國家形象更大的傷害,蔡政府竟運作包庇、轉移焦點,只為掩護滿口虛話的代表,外交部冗長、不知所云的記者會只是曝露更多破綻矛盾,綠委還高調說要肯定外交人員的突破。好吧!如果真要表揚,那就請日方先把之前否認賀電的聲明收回,至少要先回復我方的「名譽」再說。

我駐大阪辦事處福岡分處本月4日晚間舉行國慶酒會,會場公布聲稱是日本首相安倍晉三的...
我駐大阪辦事處福岡分處本月4日晚間舉行國慶酒會,會場公布聲稱是日本首相安倍晉三的賀電,不過,隨即遭到日方打臉否認。圖/翻攝自台北駐大阪辦事處福岡分處網頁
分享

外交部謝長廷

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top