親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

19日來台灣!打完二戰蹲博物館 英噴火戰機再升空

一個西德家庭的東德記憶:柏林圍牆倒下後的30年

【重磅快評】侯友宜「沒有政治考量的政治考量」

2019-10-09 10:59聯合報 主筆室

新北市政府宣布不辦國慶升旗,由於時機點正好在國民黨主席吳敦義表示「希望國民黨執政的十五縣市都辦國慶升旗」之後,市長侯友宜一下子又成了媒體焦點,被認為是否有意和國民黨切割。如果新北市府所言為真,這個決策在三、四個月前就已決定,很難和「與國民黨唱反調」扯上關係。但若說這個決定全無政治考量,卻也並不必然。

侯友宜的國慶不升旗決定之所以引發藍營疑慮,還可以和很多其他事情合在一起看,諸如拒絕出任韓國瑜的新北市競選總部主委、缺席韓國瑜在三重的造勢大會等。而在拒絕出席三重造勢大會前,他的一句「總要有人做事」,也被解讀成是在酸高雄市長韓國瑜參選總統「不做事」。在被認為切割韓國瑜後,又在國慶升旗這件事情上和國民黨的政策矛盾,引發政治聯想,也就不令人意外。

對於這些決定,侯友宜所有的回應都很一致,就是「市政優先」。身為新北市長,這確實是無懈可擊的說法。而且進一步看,如今在施政滿意度名列前茅的地方首長,也往往都強調在市政議題,除了侯友宜,民進黨的桃園市長鄭文燦是另一個例子。即使是韓國瑜,在競選高雄市長時,也曾喊出「經濟一百分、政治零分」的口號,對地方首長而言,表現得市政多一點,政治少一點,確實才是王道。

侯友宜以國民黨提名身分大贏蘇貞昌三十萬票,所獲得的支持,恐怕已經不僅止於藍營的基本盤;無論是爭取連任,或者想要更上一層樓,這股力量,顯然都已成為他未來的最大資本。在藍綠勢力消長情況並不明確的情況下,摒除政治力的干擾,對他來說,可能反而是最明智的選擇。

只是以侯友宜的位置來看,立場似乎已經不只是「政治零分」,而是「政治負分」了。不站台、不接競選總部主委,算是「政治零分」的展現,但「國慶不升旗」,卻難免有點操作過頭的矯情。在政治效應上,除了打臉把「國慶升旗」和「愛中華民國」掛鉤的國民黨中央,也可能讓其他響應黨中央辦升旗的縣市首長不是滋味,畢竟沒有比較,就沒有傷害,侯友宜一下就讓其他首長的升旗變成「政治考量」了,情何以堪。

金庸武俠小說裡有「無招勝有招」的獨孤九劍,而侯友宜的策略,則可稱之為「沒有政治考量的政治考量」。有人就有江湖,不可能退出江湖;身在政治場域,又怎可能沒有政治考量?不過都是策略運用罷了。

韓國瑜侯友宜

熱門文章

聯合報社論/民進黨把國營事業當禁臠,百姓隨人顧性命

2019-10-14 23:53

聯合報黑白集/亡國感的父母是誰?

2019-10-14 23:53

外送員悲歌 被剝削的勞動孤兒

2019-10-14 23:43

聯合筆記/別讓農民年金成為財務黑洞

2019-10-14 23:48

淪為聯誼的中印高峰會

2019-10-14 23:54

經濟日報社論/5G網路共建 借鏡國際經驗

2019-10-14 23:31

曾士昕/成敗皆Digital

2019-10-14 23:55

漫畫/芒果乾子彈

2019-10-14 23:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top