親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

為赴陸聽訓道歉 吳斯懷:捍衛中華民國決心不變

【重磅快評】大港不會被打敗?檢警挺得住總統的關切嗎

2019-09-18 17:57聯合報 主筆室

高雄「大港開唱」不唱比開唱還熱鬧,原本單純調閱資料卻被解讀為查水表,主辦單位竟撂話「因感受不到市府支持」,決定明年不辦了;更妙的是,日理萬機的總統也跑到高雄說「大港不會被任何事情打敗,我們一起深切期盼,一切榮光重返高雄」;令人不解,大港何以瞬間變得如此重要? 

稍稍掀開大港的薄紗,清楚看見罷韓行動的首腦市府前文化局長尹立及立委林昶佐的身影,心中一切的疑問都獲得解答,其間的政治操作實在再淺顯不過了。       

大港開唱辦了十幾年,當然有其代表性,但自2010年起,高雄市政府年年補助,已超過五千萬元,近年更有單獨一年超過一千萬元補助的大手筆,這麼大的活動,主辦單位卻未幫工讀生投保勞保,市府沒有依採購法辦理,市議員和政風單位本於監督職責調閱資料,何錯之有?

議員邱于軒揭露,指大港開唱「落跑」原因為補助經費刻意規避政府採購法及大港開唱有背後靈,都有其依據;依據高市文化局與出日音樂簽訂契約書,「乙方應依政府採購法及相關法令規定辦理」,時任文化局長尹立和王文翠與出日音樂簽約,本來就應依政府採購法辦理,並接受監督,為何補助獨厚大港開唱,也應該給個說明。

更巧合的是,出日音樂原出資者為林昶佐與其太太葉湘怡,2016年林當選立委後退出出日音樂,同年5月出日音樂負責人由林妻葉湘怡變更為汪子驤,而汪就是閃靈樂團的鼓手。到底誰是大港開唱的背後靈?難道不會引人聯想?

尹立表示文化局歷年都依藝文活動規模大小比例補助活動費用,大港開唱因補助款未超過活動費用一半,不符採購法規定,並指議員的邏輯好比政府補助民眾買節能電冰箱,補助款還要受監督一樣可笑,他還說有事就應該政務官擔,為何牽拖國家事務官?尹立不僅比喻浮誇失當,更是漠視議員的職權及法治。 

然而,何以獨厚大港,林昶佐當選後補助還連續兩年增至一千萬, 尹立還是沒有清楚說明,說閃靈是國際知名樂團,來策展有什麼問題?只是搪塞之詞,問題是,難道我們就只有一個閃靈會策展?十多年來還是非閃靈不可?其他策展機構團體聽了,不知作何感想?  

高雄市文化局解釋,法人或團體接受機關補助辦理採購,其補助金額占採購金額半數以上,且補助金額在公告金額以上者,適用採購法規定,並應受監督,而市府文化局對大港開唱補助未及金額一半,契約書內容應做調整云云;說詞委婉,但獨厚大港、契約書製作不符實際情況、工讀生未投保、核銷出納找臨時人員擔任,難道不是問題嗎?不應說明嗎?莫非當時都是陳菊說了算?  

值得注意的是,邱于軒議員已請檢警進行調查,並蒐集事證提供檢方辦案參考,嚴格來說,本案已進入司法調查程序,高雄市警局副局長今天也證實本案已在著手偵辦中,蔡總統15日來高雄竟說「大港不會被任何事情打敗」云云,在疑雲重重的情況下,蔡以總統之尊對大港喊話,恐有失當,檢警挺得住總統對大港的關切嗎? 

高雄「大港開唱」停辦,蔡總統關切喊話,一線之隔的台南市長黃偉哲馬上有了反應,主動開口邀請「大港開唱」到台南,政治無比正確,但遭台南市議會國民黨團痛批,黃偉哲會不會重演獨厚大港的戲碼,就讓我們繼續看下去。

高雄市議員邱于軒不畏因監督高雄市文化局補助大港開唱遭人威脅「你可以回家準備喪事了...
高雄市議員邱于軒不畏因監督高雄市文化局補助大港開唱遭人威脅「你可以回家準備喪事了」,今天再度舉行記者會質疑「大港開唱」不辦有背後靈。記者徐如宜/攝影
分享

大港開唱文化局林昶佐

熱門文章

聯合報社論/香港陷黑影危機,蔡英文卻不譴責暴力

2019-11-19 00:07

聯合報黑白集/加害人「搭配」受害人

2019-11-19 00:07

當農民扛著高麗菜怒吼…

2019-11-18 23:50

不能促銷農漁?怠惰外交官

2019-11-18 23:41

經濟日報社論/台股挑戰歷史高點的三個意義

2019-11-19 00:17

聯合筆記/蔡政府的司改成績單

2019-11-18 23:34

台灣像被操控的鐵達尼號

2019-11-18 23:40

培養素養 別只問孩子考幾分

2019-11-18 23:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top