親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】看到廣大興,想到反送中

2019-09-18 15:22聯合報 主筆室

發生在2013年五月的「廣大興28號喋血事件」,8名當時開槍射殺我漁民的菲律賓海岸防衛隊人員,今遭菲國法院依殺人罪,判決8到14年不等的徒刑,算是完成為了這個案子的後續,畫下圓滿的句點。

回想起當時我國政府面對這個案子,可以說是費了洪荒之力,包括經濟制裁、國際輿論甚至軍事武力等,才讓菲國總統專程派特使來台道歉,後續也和我國一起進行司法調查,答應懲兇、賠償,並簽訂了台菲漁業合作協定。再拿2006年的「滿春億號事件」來看,情況幾乎完全雷同,當時政府卻毫無辦法,就知「廣大興28號」事件的成果,有多不容易。

廣大興28號引起國人憤慨,有多方面的因素,其中之一,就在司法正義是否能獲得彰顯。香港的「反送中事件」,其實也和司法正義有關。去年2月,來自香港的情侶陳同佳、潘曉穎來台遊玩,結果潘女遭陳男殺害。陳同佳在案情爆發前,即潛逃回香港。後來命案曝光,港台兩方隨即面臨一個困境:命案發生地在台灣,香港並無司法管轄權,而台港間並無引渡和司法互助協議,陳同佳也無法遣送台灣受審。結果是陳同佳僅以洗錢罪,被香港法院判決29個月的徒刑。

被稱為「送中條例」的香港逃犯條例修正,一部份便是為了解決這個問題。及至「送中」問題爆發,引發港人抗議,爭議迄今未歇,逃犯條例也只能胎死腹中。而陳同佳殺害潘曉穎的罪行,仍無處伸張正義。

香港逃犯條例及其後續引發的爭議,不需再贅述。不過,潘曉穎命案的司法正義、司法人權到底要不要申張,怎麼伸張,卻是蔡政府責無旁貸的工作。雖說被害者不是台灣人,但司法正義不該有國界之分;更何況,命案發生地是在台灣,更有司法主權的問題,對於這個案子,蔡政府不應該只有「反送中」的立場。

當年廣大興案後,由於政府的強勢積極作為,還讓香港人對2010年時同樣發生在菲律賓、造成港人8死7傷的「馬尼拉人質事件」中,香港和中共政府的處理大為不滿,質問「強大的祖國在哪裡?」、「特區政府在哪裡?」同樣是司法人權問題,如今的台灣政府,又在哪裡?

2013年5月菲律賓派調查團到屏東縣東港鎮,會同我方檢警調人員勘驗廣大興28號漁...
2013年5月菲律賓派調查團到屏東縣東港鎮,會同我方檢警調人員勘驗廣大興28號漁船受損情形,釐清事件真相。 圖/聯合報系資料照片
分享

反送中香港

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top