親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】政治門外漢、流浪漢都難解的三道題

2019-09-18 11:31聯合報 記者程平╱即時報導

郭台銘、韓國瑜都存在沒有操盤手、找不到好的副手、沒有好的團隊的問題。 本報資料照
郭台銘、韓國瑜都存在沒有操盤手、找不到好的副手、沒有好的團隊的問題。 本報資料照
分享

如果說郭台銘是政治門外漢,那一度離開政壇17年的韓國瑜,某種程度可稱為是政治流浪漢。現在政治門外漢因為沒有操盤手、找不到好的副手、沒有好的團隊放棄獨立參選,但同樣的問題也出現在韓國瑜身上,這個政治流浪漢要如何再創選舉奇蹟,恐怕要先搞定這三道難題。

馬英九從擔任台北市長開始,不論競選還是執政,所有幕僚作業都有金溥聰替他把關,讓他可以從容的扮演主帥的角色。同樣的,蔡英文從擔任民進黨主席到總統,早期有邱義仁獻策謀略,現在也有陳菊幫忙顧家,林錫耀為選舉操盤,足以放心在第一線打仗。

馬英九、蔡英文都有能綜攬大局的心腹,這也是郭台銘必須三顧茅廬邀請趙少康的原因。反觀韓國瑜,雖然有曾永權擔任競選總幹事,也有林國正扛起競選執行長,但有經驗的曾永權非韓的心腹,是心腹的林國正卻缺乏經驗,曾永權甚至還被藍委當面虧,「現在是聽你的還是林國正」。

郭台銘在登記連署前找不到可以一加一大於一的副手搭檔,也是郭放棄登記的原因之一,同樣的問題也困擾韓國瑜。雖然藍委聲聲呼喚「韓朱配」,認為朱立倫是彌補韓國瑜不足的最佳人選,但韓國瑜自己不積極,朱立倫也另有盤算,如何找到能加分的副手,時間一步步在逼近。

團隊亂無章法也是韓國瑜的困境,幕僚屢屢發言失當,安排迎賓引發遲到風波,好不容易能與馬英九上演大團結戲碼,也因為活動程序瑕疵讓馬英九被韓粉噓下台,加上韓陣營不願意對部分非理性韓粉重手切割,反倒讓支持的力量變成豬隊友。

政治門外漢郭台銘無法解決的三道難題,流浪回政壇的韓國瑜目前也陷入同樣的困境,如果無法及時找到解方,比郭台銘慘的是,韓國瑜已經沒有回頭路,只能硬著頭皮選下去。

韓國瑜郭台銘2020選舉馬英九蔡英文金溥聰邱義仁陳菊

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top