親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】拚連任 內外環境都有利蔡英文

2019-09-17 13:18聯合報 記者周佑政╱即時報導

民進黨去年縣市長選舉大敗,但今年開始,台灣內部及兩岸國際等外部環境的轉變,都為民進黨創造有利空間。尤其美中貿易戰、兩岸問題、香港「反送中」抗爭,讓民進黨找到「施力點」。其次,民進黨初選後迅速團結,執政黨釋放政策利多不手軟,加上藍營內亂不休,都是蔡英文的民調領先的原因穩。

2016年總統大選,蔡英文席捲689萬多票,但去年底的縣市長選戰,社會瀰漫「討厭民進黨」氣氛,選舉結果民進黨僅獲得約489萬票,短短兩年多蒸發200多萬票。去年選後,民進黨內焦慮感蔓延,但後續國際及國內政治情勢迅速變化,讓民進黨找到復甦契機。

今年開始,美中貿易戰情勢擴大,美國友台態勢漸趨明朗,北京方面提出一國兩制台灣方案,年中香港反送中抗爭激烈;兩岸國際變因雖非蔡政府能「操之在己」,但不能否認,這樣的國際政治環境,為向來親美且擅打兩岸牌、主權牌的民進黨,創造可以得分的「戰場」。

國內政治情勢方面,蘇貞昌內閣上任後,釋放政策利多毫不手軟,民進黨徹底展現「執政優勢」。另一方面,民進黨雖歷經激烈的總統初選,但賴清德敗戰後,立即表態支持蔡英文連任,展現團結氣勢。相較之下,即使郭台銘宣布不連署參選,但過去一段間,郭台銘、王金平等「大動作」,早已讓國民黨裂痕擴大。

韓國瑜雖有「鋼鐵韓粉」支持,但韓國瑜中間選民支持度持續探底,若最後「非郭不投」的藍營選民仍「投不下」韓,現階段在一對一、藍綠對決的情況下,國民黨處境堪憂。

在總統選舉上,民進黨目前處於有利位置。不過,政治變化難以預測,11月18日至22日中選會受理選舉候選人登記的「終極期限」截止前,郭台銘、柯文哲仍未「出局」,此外,呂秀蓮的參戰,對綠營支持者有多少拉力,都是民進黨必須密切觀察的課題。

蔡英文總統。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統。圖/聯合報系資料照片
分享

2020選舉

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top