親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】郭台銘不選總統後的三個何去何從

2019-09-17 12:43聯合報 記者李光儀╱即時報導

郭台銘昨晚宣布不參選,柯文哲猝不及防,也來不及登記參選。2020總統大選繞了一大圈,又回到藍綠對決格局。但因為郭、柯兩人的不加入戰局,讓政治板塊在選戰中留下一大塊空白。這塊空白何去何從,將是下一波選戰觀察的重點。

郭台銘系出藍營,先前動作讓國民黨陷入分裂危機。但郭台銘不選,不代表國民黨的危機解除,聚在郭旗下的藍營反韓勢力是否會歸隊、轉投韓國瑜,恐怕有很大疑義。畢竟近期民調裡,藍綠對決情勢下,韓都是大幅落後蔡英文。在此情勢下,郭台銘和「郭粉」的動向很關鍵。

其次,是柯文哲及其代表的白色力量,郭台銘不選後,頓失母雞,「台灣民眾黨」要靠母雞帶小雞爭取國會關鍵少數,宣告幻滅。柯文哲今天表示不會登記連署,但是否與其他政黨結合,則是「another story」,等於又埋下伏筆。柯文哲和柯粉何去何從,又是另一個問號。

第三個何去何從,是更廣義的「第三勢力」,這當中有王金平,有時代力量等諸多小綠,還有親民黨等。從政治光譜看,這些小黨和政治勢力橫跨藍綠,不太可能擰成一股繩;但如果「討厭藍綠」成為總統選戰的主旋律之一,那麼如果藍綠白之外,有人能填補這塊空白,就相對得利。對藍綠而言,則相對失分。

綜合上述,對民進黨而言,最好情況是只有藍綠兩組人馬對決,因為畢竟在現行情勢下,蔡英文對決韓國瑜的領先幅度,甚至高於三強鼎立,加上行政優勢,蔡英文已站在制高點。

對國民黨來說,身處全面劣勢,情況卻複雜得多。要勝選,首要之務是設法接收郭台銘代表的「反韓藍營」力量,甚至最好能讓郭台銘歸隊。其次,是期待柯文哲參選,或者喜樂島提名的呂秀蓮連署過關,由於這兩人出身綠營,其參選若成為另一股「討厭藍綠的第三勢力的出口」,對綠營影響將大於藍營。

鴻海創辦人郭台銘「揮揮手」決定不選2020總統。圖/本報資料照片
鴻海創辦人郭台銘「揮揮手」決定不選2020總統。圖/本報資料照片
分享

2020選舉

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top