親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

國民黨最新不分區出爐 曾銘宗第一、張顯耀入榜

12強/吳昇峰由勝轉敗 講到痛處幾乎落淚

【重磅快評】郭台銘退之後 韓國瑜更要跨出韓粉舒適圈

2019-09-17 10:18聯合報 主筆室

鴻海創辦人郭台銘昨晚宣布,不投入2020總統大選。圖/聯合報系資料照片
鴻海創辦人郭台銘昨晚宣布,不投入2020總統大選。圖/聯合報系資料照片
分享
郭台銘宣布不參選二O二O總統,至少形式上不致形成雙藍搶票困局,對韓國瑜甚至國民黨立委選情當然是一大利多;但若深入剖析自郭台銘布局參選以來的情勢,直言之,郭台銘的不選,反而是韓國瑜面臨更大壓力的開始。

各種民調均顯示,郭台銘的支持者結構與台北市長柯文哲一般,有著藍綠通吃的特性;但郭與柯不同的是,郭更吃到了青壯階層「知識藍」與「經濟藍」的選票。反觀韓國瑜,庶民訴求雖是他從一無所有到聲勢抖起、壯大的關鍵,但在與郭爭奪國民黨提名的過程中,卻也充分曝露韓的政策論述弱點,以及支持群眾愈來愈偏向鐵桿藍營的傾向。

如今郭台銘宣布不參與總統大選連署,確是解了韓國瑜與國民黨的心頭大患,甚至還有不少人樂觀期待郭台銘會發揮對中華民國的大愛聲明挺韓。殊不知政治的詭譎正在於此,韓郭近半年之爭所揭開的痛處瘡疤,又豈是表面兩造握手言和即能彌合得了的?

尤其,郭台銘是一個與韓國瑜調性大不同的人,他之所以能在中間選民與中產階級獲得一定程度的支持,正因有許多人民對台灣未來的經濟發展憂心、對凡事盡扯政治厭煩,郭也提出了一些異於傳統政治人物的解方。韓營或國民黨若只想著因郭的退選而期待選票完全移轉,未免太過異想天開。

在韓郭大戰期間,韓國瑜陣營以動員鐵桿韓粉造勢正面迎戰「抽韓換郭」流言,或有其必要性;如今郭董宣布退出,韓營若再持續採取類似手法,很可能猶如一拳打在棉絮上,或得冒著再而衰、三而竭的風險,也非上策。

直言之,郭的不選,無論韓國瑜、韓粉或國民黨,都再無轉化支持度輸人的藉口。迎面而來的挑戰即是,從即刻開始,就是考驗韓國瑜個人領導能力、政策論述能力,以及國民黨能否具備再次執政能力的開始;尤其是必得好好思索如何跨出韓粉舒適圈,擴張中間選民和中產階級支持的廣度,才是更佳的勝利方程式!

2020選舉郭台銘韓國瑜

熱門文章

聯合報社論/台灣警察若遇上香港亂局,如何執法?

2019-11-15 00:15

聯合報黑白集/吳敦義的「同昏層」

2019-11-15 00:07

楊志良/20年目睹之怪現象

2019-11-15 00:18

不分區精神被扭曲 民意剩多少?

2019-11-15 00:28

經濟日報社論/從美中科技戰談台灣三個應變

2019-11-15 02:01

港人治港 再擦亮東方之珠

2019-11-15 00:26

不分區名單「讓人金怨嘆」 好想下架藍綠兩黨呀

2019-11-15 00:33

聯合筆記/亂時經濟 「藍店」「黃圈」

2019-11-15 00:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top