親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

幾乎全是公務員! 旅行社、協會涉暗渡5千名陸客來台

【即時短評】蔡英文的神邏輯 不投民進黨就要道歉?

2019-09-17 01:57聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

2020選戰開打,藍營分裂的深宮大戲還沒演完,蔡英文總統的辣台派開台也高潮迭起,蔡兩度在台中、高雄開講失言,檢討選民投藍不投綠,引發爭議。

蔡英文2016年當選總統當天曾說,「我當總統一天,沒有人需要為他的認同道歉」。但上月底赴台中開講,蔡卻直指台中市民欠林佳龍一個道歉,市民的選擇自己要負責任。

前天蔡總統到高雄又說,「陳菊帶一個小孩長大卻被騙走,所以1月11日要把小孩收回來」。這是對民主最大的汙辱,很難想像這些檢討選民的話,竟出自一向自詡民主進步的民進黨籍總統。

民選制度4年1次的設計,不就是讓民眾有四年檢視的權力?若執政者做不好,4年期滿後可以被選民汰換。但是蔡英文卻把台中市民當作做錯事的小孩,要為自己的錯誤選擇跟父母官道歉,更把高雄市民當成被騙的小孩,充滿著父權思想。

蔡英文不去思考台中、高雄為何在她執政下綠地變藍天,而是去抱怨選民在自由民主機制下所做的決定。蔡英文大可檢視盧秀燕韓國瑜的施政是否有不足之處,卻抓錯重點,直接否定民意的選擇,那當初投蔡英文的選民,如果明年沒有選擇她,是不是也要被檢討?

蔡英文在這時候檢討選民的智慧,可說是「謙卑謙卑再謙卑」的反向表現,就像蔡英文當初對「一例一休」的議題回應記者「你要去跟你老闆說啊!」原來一切都是人民的選擇,自己要負責,誰叫你當初選錯。

林佳龍在2014年市長選舉的時候,曾批當時的對手胡志強欠台中市民一個道歉,沒想到如今政黨輪替,道歉的順序也跟著輪替,變成市民要跟落選的市長道歉。這種「天下無不是的父母」的扭曲心態,好像背叛他們就犯了「遺棄罪」,蔡英文再次讓人民見證了「蔡氏民主」。

蔡英文總統。本報資料照片
蔡英文總統。本報資料照片
分享

2020選舉蔡英文林佳龍韓國瑜胡志強陳菊盧秀燕一例一休

延伸閱讀

郭台銘不選了 蔡英文辦公室:全力以赴做好各項...

陸學者:蔡英文要檢討兩岸政策 為什麼馬能、蔡...

索羅門與我斷交 蔡英文總統:不和中國競逐金錢...

台索斷交風波 羅智強酸蔡英文「外交入土」

熱門文章

聯合報黑白集/沒人相信的民調

2019-12-10 23:40

去梯言/給呂布一個機會?

2019-12-10 23:31

聯合報社論/民進黨正在摧毀美麗島事件的果實

2019-12-10 23:50

台灣政治陷入「民醉」時代─總統當選人應採取「零錯誤」策略

2019-12-10 23:29

【重磅快評】台灣有多少未爆發的火山?

2019-12-11 10:12

年改的口號騙術 蔡總統對台灣經濟的致命一擊

2019-12-10 23:45

韓國瑜民調反操作 置死地而後生

2019-12-10 23:52

經濟日報社論/台日半導體共創榮景

2019-12-10 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top