親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

引發街頭大亂鬥、累癱警察的直播主 通常都有這背景…

【重磅快評】世界盃資格賽 中華隊兵敗尼泊爾之後

2019-09-12 11:22聯合報 主筆室

在日前舉行的世界盃足球賽亞洲區資格賽裡,中華隊在主場以零比二敗給作客的尼泊爾,連同先前敗給約旦,已經累積兩敗戰績,出線機會渺茫。敗給排名比中華隊要高出一截的約旦,還不算意外,但中華隊目前世界排名125,尼泊爾排名是166,這樣的結果,說「爆冷」也不為過,這也是足球迷同感意外的原因。

平心而論,近幾年中華男足在國際賽場上的表現並不差,總結2017年以來的16場比賽,拿下六勝八敗兩和戰績,而且並未像過去把大比分落敗當常態,顯見中華隊的韌性已經不同於以往。不過在重要的比賽,缺乏「關鍵一擊」的能力,仍是主要問題,這次資格賽兩場比賽,也都是因此敗北。

由於足球是全世界最受歡迎的運動,各國投入的資源都不少,因此強隊與弱隊的距離都比過去拉近不少。但運動發展和做為學問一樣,「如逆水行舟,不進則退」。如過去足球弱旅印度,排名遠低於中華隊,在投入大筆預算發展職業聯賽後,排名已經在百名左右。

而台灣的足球發展,雖然有不少民間人士熱心出錢出力,但從官方到足協,卻並不積極,甚至扮演絆腳石的角色。如今的足協理事長是民進黨的大老邱義仁,處心積慮拿下足協並,真的是為了發展足球嗎?還是只是為了選票與資源?綠營如此,藍營也不遑多讓。台中市長盧秀燕取消台中足球園區計畫,說要蓋一萬二千人的巨蛋,可是卻跑去英國觀摩九萬席座位的露天足球場溫布利大球場,是作秀,還是真的有心發展足球?

台灣每隔四年一次的「足球熱」往往引得政治人物爭相說要發展足球,但過了以後就船過水無痕。發展任何運動都不是一蹴可幾,但假如沒有大開大闔的戰略,並投入相當的成本,只是靠民間的自力救濟和選手的拚搏,別說打進世界盃了,甚至要成為亞洲的足球強權都不太可能。

鄰近的日本、南韓,發展足球的時間和台灣相仿,如今都已經是亞洲最大的足球球員輸出國,不少球員在歐洲頂級聯賽踢球,台灣卻還停留在土法煉鋼。我們固然不需要一場比賽的輸贏去苛責選手教練和主事者,但如果真的要把發展足球運動當一回事辦,政府和足協顯然都必須付出更多努力。

足球約旦尼泊爾

熱門文章

【即時短評】讓警察專心治安 韓國瑜該整頓高市警界了

2019-09-20 09:31

聯合報黑白集/蔣日記.龍藏經.蔡論文

2019-09-20 23:48

經濟日報社論/國企民營化 不能再拖下去

2019-09-21 01:19

鬥毆為什麼必繼續上演?

2019-09-21 00:18

綠色執政,斷交保證?

2019-09-21 00:47

聯合筆記/選民只能吃芒果乾?

2019-09-20 23:58

我外交真是愛台灣顧主權?

2019-09-21 00:45

聯合報社論/韌性台灣:九二一震殤廿年

2019-09-20 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top