親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

阿拉伯之春革命再起?埃及反政府示威重返解放廣場

5歲童蘇花公路遭重機撞上 當場失去生命跡象

【重磅快評】惡搞多利安?川普反抑制暖化招數才要登場呢

2019-09-11 13:03聯合報 主筆室

1950迄今第2強的5級颶風多利安,上週末有驚無險的掃過美國東南沿海,進入加拿大東邊高緯區低溫海域後解除警報。這一對地球暖化、對極端氣候惡化有關鍵意義的5級颶風,很遺憾被美國總統川普一陣瞎扯,發表自己預測的颶風路徑,即便是權威氣象預測機構紛紛指正,但川普仍堅持自己預報路徑沒錯,以致多利安嚴肅性少了,反而成了場川普導演的鬧劇。

多利安的關鍵,除了超強、大西洋地8個熱帶風暴、第2個侵襲美國颶風,美國海洋與大氣管理局更預測,今年大西洋熱帶風暴升級為颶風的比率將驟升45﹪,顯示地球暖化將造成全球颶〈颱〉風發生的頻率與強度逐年增加,帶來生命、財產的威脅升高。

台灣所在的西太平洋今年極不平靜。已發佈警報的颱風有3個,路過、生成的熱帶氣旋更多得不可勝數;上週才結束一波輕颱玲玲、法西威脅,水氣豐沛的西南風也不時轟炸雷雨胞;此刻菲律賓東方海面颱風溫床又有熱低壓生成,西太平洋超大的季風環流圈也已成形,都可能影響台灣的天氣。

台灣今年的風不調、雨不順,已反映在市場破紀錄的菜價上;官方的八月氣象統計均值,連續三年台北同一測站的觀測,竟然上升了攝氏2.5度,幾乎到了失控程度。與台灣大氣環境連動的東北亞,去年夏天高溫連創紀錄,當時專家警告「沒有最熱、只會更熱」;果然,梅雨期甫結束,日本關西即連創近攝氏40度高溫。

為什麼大氣環境這麼不穩定?不少人懷疑「地球之肺」巴西亞瑪遜熱帶雨林超過去年一倍的大火,至今沒有緩解現象,具體的滅火動作也尚未展開;不止巴西,非洲中部剛果共和國、喀麥隆、烏干達也燒得一片通紅,據信面積超過亞瑪遜火場;糟糕的是這兩處超巨大火場緯度相同,都在赤道上,因為地球自轉因素,南半球的火不會直接影響北半球,但巨量的二氧化碳排放,勢必讓極端氣候更惡化。

惡搞多利安颶風的川普是不慎口誤,或是抵制全球抑制暖化努力的系列行動?11月初川普即將正式提書面文件退出聯合國《巴黎協定》,滿一年後生效,屆時川普的反抑制暖化招數才將正式登場。

美國總統川普發表自己預測的颶風路徑,成了一場鬧劇。美聯社
美國總統川普發表自己預測的颶風路徑,成了一場鬧劇。美聯社
分享

川普颶風暖化

熱門文章

聯合報黑白集/蔣日記.龍藏經.蔡論文

2019-09-20 23:48

經濟日報社論/國企民營化 不能再拖下去

2019-09-21 01:19

鬥毆為什麼必繼續上演?

2019-09-21 00:18

綠色執政,斷交保證?

2019-09-21 00:47

聯合筆記/選民只能吃芒果乾?

2019-09-20 23:58

我外交真是愛台灣顧主權?

2019-09-21 00:45

聯合報社論/韌性台灣:九二一震殤廿年

2019-09-20 23:54

美麗與哀愁過後

2019-09-21 00:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top