親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

評/林鄭政府離心離德 是香港人互相傷害的禍首

港高院裁定《禁蒙面法》、《緊急法》違憲

【即時短評】警政署積極防詐 副所長卻拒受理詐騙案?

2019-09-06 17:33聯合報 記者陳俊智╱即時報導

警察如果有權利受理或不受理民眾案件,然後在自身權益受損時又改變標準。圖/警大提供
警察如果有權利受理或不受理民眾案件,然後在自身權益受損時又改變標準。圖/警大提供
分享
新北市中和分局一名副所長,因為質疑員警所受理的詐欺案只是買賣民事糾紛,拒絕在報案三聯單上蓋章,把自己當檢察官一般,主動決定案件能不能成案,但在事件曝光後,彷彿又喪失判斷能力,明明是可受公評的事件,仍指控疑似爆料者的部屬妨害名譽。面對民眾是一套作法,牽扯到自身又是一套作法,民眾如何信服?

警政署積極防詐,即使民眾主觀上不認為自己受騙,但只要匯款金額高一點,馬上就有員警到銀行關切,更何況本案是民眾主觀上認為自己受騙,但尋求警方協助卻被拒於門外。副所長不願用印,導致員警受理案件延宕,如果真是詐騙,民眾損失該算在誰頭上?

不可否認,隨著主觀意識抬頭,民眾可能會為了一些雞毛蒜皮的爭吵提告妨害名譽,也有可能因為權益受損就提告詐欺,但這是人民受憲法所保障的訴訟權,提告者若是無端誣陷他人,自有誣告罪可究責,警方實無理由決定案件受理或不受理。

副所長逕自不受理報案,或許是他的心證,但被爆料後,本是可受公評之事,卻從督察室一路吵到地檢署,他心中的那把尺似乎又不見了。

警察如果有權利受理或不受理民眾案件,然後在自身權益受損時又改變標準。試問,當民眾與警察的利益有衝突時,民眾還能相信警察能秉公處理嗎?

警察詐欺妨害名譽

熱門文章

聯合報黑白集/吳敦義才該黨紀處分

2019-11-18 00:42

聯合報社論/從「蔡賴配」看蔡英文用人及其隱喻

2019-11-18 00:37

功成不受爵 吳敦義別葬送國民黨前途

2019-11-18 00:47

【即時短評】國民黨接連失分 緣因九合一勝選

2019-11-18 12:41

【重磅快評】高麗菜又見豐收的眼淚

2019-11-18 09:54

經濟日報社論/透視股市好景背後的風險

2019-11-17 23:15

檢驗蔡賴配 力道會更大

2019-11-18 00:43

拉攏獨派 加深中間選民疑慮

2019-11-18 00:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top