親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】高鐵運鈔車裡的政治秘密

2019-09-05 12:20聯合報 主筆室

立委陳明文把高鐵當運鈔車,結果「遺失」一卡內有300萬現鈔的皮箱在車廂。台北政壇為之轟動,有人想到下屆國會龍頭選舉、總統大選,有人懷疑現鈔來源,陳氏父子委曲澄清只是「爸爸給兒子的創業金」,可惜網路即時民調呈現壓倒性的不相信,支持度比香港特首還低。

陳明文眼見金火延燒,不得不出面,以監視器畫面自證皮箱是他提出門的。這不過是以虛應實,陳宅到高鐵台北站間,還有許多留待釐清的時間與空間,至於是不是政治獻金,得要司法驗身說了算。

高鐵車廂裡有個無主的現金旅行箱,場景常見於推理小說,人脈、金流加上停靠站上下的人流,千絲萬縷的關係構織天馬行空想像。例如,高鐵怎會把這萬金皮箱交給一個自稱金主兒子的非乘客?兒子如何證明這是爸爸的皮箱?誰能證明這卡皮箱是金主帶上高鐵,或者他是在車上經某人之手取得?甚至,根本是金主在車上交付對象大意遺失?

但案主是陳明文,他用興訟手段企圖扼阻社會的想像空間,更重要的是,失主身分讓司法單位第一時間就沒打算追究現鈔來路。以一個財產申報只有不到三百萬可調度的立委,聲稱遺失一卡裝有300萬現金的皮箱,廉政署難道不該本於職責主動調查?

最可議的是,督導行政院洗錢防制辦公室的法務部次長蔡碧仲還為之開脫,大言不慚「很多人也用分次提領規避通報」。如果蔡去年代理花蓮縣長時,國民黨縣長候選人掉個相同皮箱在台鐵車上,並用相同理由釋疑,蔡碧仲也會如此「無罪推論」?

同是藉高鐵運鈔,以前立法院秘書長林錫山貪汙案為例,檢調查察收賄連帶扯出夫婦有兩億多元財產來源不明;陳明文的萬金皮箱若事涉問題金流,難道不該追究其財產來源?

陳明文申報財產資料顯示,其妻經營多項開發及投資事業、持續從事股票及土地買賣,金流進出繁複。這三百萬出現在非常態的地方與時間,又與財產申報數字不符,若這比私菸案還不值一查,那麼以「為端正政風,確立公職人員清廉之作為」為由制定的「公職人員財產申報法」,不就是個破花瓶?

蔡總統的英派人馬驍勇善戰,最猛莫過陳明文,阿文在總統初選時率先勤王,又在中常會鎮壓卓羅體制,強修遊戲規則力保辣台妹勝出。阿文的霸氣也許嚇到廉政署,他的實力正好替卓榮泰證明民進黨確實不必編選舉預算。倒是常列全台窮縣前茅的嘉義縣,出此多金慈父,對照自小在大樹下苦讀、日前金榜題名的嘉義貧女,便知這300萬皮箱背後有多少不尋常。

立法委員陳明文今天出面說明,出示家中監視器畫面。記者李承穎/攝影
立法委員陳明文今天出面說明,出示家中監視器畫面。記者李承穎/攝影
分享

陳明文2020選舉2020選舉嘉義縣立委

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top