親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】郭台銘參選底定?一個戰略陷阱橫亙於前

2019-08-23 13:52聯合報 主筆室

郭台銘柯文哲王金平桃園不結義,八二三結義;總統大選,郭台銘已勢在必行,但兩黨政治的中間夾縫,是否已開闊到了足夠誕生一位總統,依舊是一個巨大的問號!

郭柯王今公開合體,後續是否合作拚總統大選受關注。王金平受訪時表示,今天連談話的機...
郭柯王今公開合體,後續是否合作拚總統大選受關注。王金平受訪時表示,今天連談話的機會都沒有,當然更不可能談到政治;以後看看因緣怎麼樣再說吧,一切還是隨著因緣走。 記者杜建重/攝影
分享

如今的情況,近眼瞧是雲山霧罩、不見桑榆,但放遠些看,卻可一言以蔽之:藍營正以去年一次次的戰術勝利,為自己創造了一個巨大的戰略陷阱,郭台銘只要宣布參選,大夥兒就一齊掉進這個戰略陷阱了。

無論是有意無意,去年民進黨劃出了一大片的政治真空區域,讓國民黨長驅直入,禿子、漢子與燕子,都以十萬票級別的勝差,擊敗綠將,原來早已奄奄一息的國民黨竟然囊括十五席縣市長;無論是空汙、同婚一例一休、軍公教年金,社會累積的怨恨與憤怒,一次宣洩完畢。

而國民黨的性格是,落難時軍心渙散、人走茶涼;天上掉下來一個勝利後,卻心花怒放、爭先恐後。大勝後的政治形勢,自然就是每一個人都躍躍欲試,自以為是倚天劍、屠龍刀,號令天下、莫敢不從,於是初選爆炸,終釀成歷史奇觀。

這個巨大的戰略陷阱即在此,曾經萬夫所指的執政者藉由有意無意騰出來的戰術失利,從泥淖中走了出來,社會積怨利空出盡,「爛菜」化成了「辣台妹」;但被勝利沖昏頭的在野黨,卻以為大位近在咫尺,於是兄弟鬩牆、分外歡快;白進紅出、在所不惜。

去年從蘇貞昌、陳其邁到林佳龍,都敗得斯斯文文、瀟瀟灑灑,沒有「走路工抓到了」,也沒有「聯共出賣台灣」,謙謙君子風度令人驚嘆感佩,直到從閣揆到部長都有後路,才不得不讓人揣想,難道這是蔡英文在下一盤很大的棋?

今天這一幕於焉呈現於眾人眼前;蔡英文好整以暇,跑上了太武山,惦惦地瓜分有多少算多少的八二三藍色鐵票;而在台北的八二三公園裡,虎獅狐的三結義,彷彿歃血之盟,更似誓師之會,分裂之勢幾乎底定。

郭台銘參選,知識藍、經濟藍將從此揮別國民黨,張善政率領的國政顧問團,十頭牛的牛車未必拉得回,但柯文哲的白色選票,卻可能早已大幅萎縮,香港反送中抗爭鬧得有多大,白色選票流回給蔡英文大概就有多凶。

一消一長,郭台銘可能侵蝕了韓國瑜的勝選基礎,卻未必能讓自己浮出窒息的水面。籠統而言,郭台銘的勝選必須在藍、綠皆遭唾棄的情境下,於中央衝出奪牌,但往後的形勢卻恐怕是,韓國瑜被黑韓潮流淹沒,但蔡英文卻藉反中抗中重擎方天,並坐收鷸蚌之利。

郭、韓撕裂的程度,似已覆水難收,郭台銘一旦參選,一個戰略陷阱、一個未知的未來,即將橫亙於選民的眼皮底下,等待命運最終的答案。

2020選舉郭台銘柯文哲王金平同婚年改一例一休

延伸閱讀

郭台銘將向吳敦義報備參選? 郭辦:劇本愈來愈...

郭台銘:捍衛中華民國自由民主決心永不改變

郭柯王結盟傳言 郭台銘:捍衛中華民國決心不變

郭幕僚:郭台銘祝福韓國瑜 未安排見面

熱門文章

【重磅快評】蘇啟誠案 外交部不能開門的理由是

2019-12-08 13:28

聯合報社論/中火減煤謊言恐讓高雄反空汙鍋碗敲更響

2019-12-09 00:02

蔡惠萍/當年,王建煊與監委三天兩頭互槓

2019-12-08 13:55

林修全/最怕未爆彈 從泥巴戰脫身有幾人?

2019-12-08 13:52

聯合報黑白集/「亂」時代的勵志與療癒

2019-12-09 00:01

經濟日報社論/從企業關廠談政府作為

2019-12-08 23:22

「鑽石三角」成形 藍營團結契機

2019-12-09 00:22

課綱霸凌中國史 歷史教育恐崩解

2019-12-09 00:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top