親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

南韓司法的妻女風暴:爭議部長有資格「改革」嗎?

【重磅快評】韓國瑜拋核四重啟議題 引出藍營矛盾

2019-08-22 15:24聯合報 主筆室

國民黨總統參選人韓國瑜選擇以能源議題,做為他參選總統拋出的第一個政策,其中最受矚目的,當然是「有條件重啟核四」。而相關回響,最引人側目的就是同黨籍新北市長侯友宜的「核四假議題」說。由於先前侯友宜婉拒出任韓國瑜新北的競選總部主委一職,侯友宜的動向,再度因核四重啟問題浮出檯面。

無獨有偶,今年五月,前新北市長朱立倫參加國民黨總統初選,同樣以能源政策做為政見第一砲,而且內容大同小異。當時侯友宜的回應和現在大同小異,同的是同樣以核安、民意為依歸;不同的是,當時他說核四是個「不存在的議題」,現在則直言是「假議題」。

「不存在」和「假議題」看似意義相同,但力道還是有很大的差距。「不存在」可以透過改變變成存在,「假議題」就有質疑「以假亂真」的成分,可見面對過去的老長官,侯友宜還是留了空間。但對於韓國瑜,就是絲毫不留情面。對於已經得面臨郭台銘出走、自己又頻頻走鐘導致民調下跌的韓國瑜選情而言,當然不是好事。

回到能源、核能和核四的議題來看,福島核災後台灣的反核風潮,在民進黨上台後屢屢發生供電危機,以及對綠能開發的諸多疑慮下,已經有了逆轉之勢,去年以核養綠公投過關、今年民進黨不惜修改公投法,全力卡死核四重啟公投,就是明證。不過擺在眼前的問題,仍是在歷經民進黨上次執政停見復建、國民黨執政封存,以及蔡英文政府把燃料棒送回美國後,未來重啟核四到底要面對多大的技術問題。由此觀之,侯友宜不算危言聳聽。

不過,民主政治是政黨政治,總統參選人提出的政策,若連同黨的地方首長都不願背書,甚至公開潑冷水,對於整個黨的選情來說,就會是很大的隱憂。尤其新北是全國最大票倉,侯友宜是國民黨在地方執政的最大諸侯,如今以「市政優先」為由不理國民黨選情,如果韓國瑜聲勢持續下滑,會不會有更多侯友宜出現,就很難說了。

更進一步看,無論是擔任競遠總部主委,或者重啟核四,國民黨和韓國瑜是否給了侯友宜最基本的尊重,有在事前先取得同意至少是「不潑冷水」的默契?如果這基本功沒做,碰了釘子後怪誰誰誰不團結、扯後腿,那只能說是咎由自取了。

高雄市長韓國瑜。聯合報系報資料照片
高雄市長韓國瑜。聯合報系報資料照片
分享

韓國瑜2020選舉核四

相關新聞

【即時短評】韓國瑜,你累了嗎?

2019-08-22 22:57

【重磅快評】從天坑到追蹤器 來看綠營吃人夠夠的DNA

2019-08-22 17:51

【重磅快評】823郭柯王同框 展露歷史狡獪或詐騙?

2019-08-22 13:56

熱門文章

【重磅快評】蔡總統沒告訴你的不缺電真相

2019-10-13 20:34

聯合報黑白集/如果你喜歡命令語句

2019-10-13 23:35

聯合報社論/蔡英文記起八二三,卻遺忘了國家歷史

2019-10-13 23:47

林修全/賺得比立委多 喬事助理低調奢華

2019-10-13 13:32

聯合筆記/習近平強化個人權威?

2019-10-14 00:13

ECFA若中止 我難參與區域整合

2019-10-14 00:28

天價推風電 敢誇偉大政績?

2019-10-14 00:23

經濟日報社論/消費抵扣券採電子支付 一石三鳥

2019-10-13 23:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top