快訊

政大師詠春拳毆學生 校方︰該師停課、全案調查中

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

【重磅快評】823郭柯王同框 展露歷史狡獪或詐騙?

台北市長柯文哲(左起)、鴻海創辦人郭台銘、國民黨立委王金平明天將在八二三紀念音樂會上同框。圖/本報系資料照片
台北市長柯文哲(左起)、鴻海創辦人郭台銘、國民黨立委王金平明天將在八二三紀念音樂會上同框。圖/本報系資料照片

柯郭王明天將在八二三紀念音樂會上合體同框。獅子、老虎、狐狸到底是在相互折磨,還是在折磨韓國瑜,先前韓國瑜說他看不懂,現在也許看明白了:柯郭王喬好了,決定暫停相互折磨,三人先一起折磨韓國瑜。

吳敦義被韓國瑜催著向郭台銘喊話團結整合,郭台銘只端了碗閉門羮回敬吳敦義。郭辦給的理由是,要拜會和討論香港問題、中美貿易戰、朝鮮半島緊張等國際產經議題對台之影響;已辭鴻海董事長的郭台銘,儼然進行著總統級的國安諮詢,行程滿檔。

國民黨總統提名初選結果公布後,郭台銘幾乎又回到失聯黨員的狀態。這一個多月來,唯一能與郭台銘見上一面的國民黨頭人,只有郝龍斌,而且還是藉著送上新出版的郝柏村回憶錄,才得以上門的。

歷史果然好用。郝柏村正是八二三砲戰中站在最敵前的小金門師長,砲戰結束後,郝柏村從參謀總長手中接過總統頒授繡有老虎的最高榮譽旗,表彰這支「大膽部隊」的功勳。現在老虎、獅子和狐狸正想著把那面老虎旗借來一用。

民進黨曾想對中共示好,強調「國共宿敵,民共無仇」;在民進黨的史觀裡,從古寧頭到八二三,也幾乎都是和台灣人無關的「國共寃仇」。直到有人提醒,八二三中也有不少台灣子弟共同浴血奮戰,例如郝柏村的第九師就有一千多名勇敢的台灣兵,民進黨這才不太情願地接受這項歷史的連結。

因此,歷經時代淘洗的八二三,民進黨政府幾乎無感,但對藍營則意義重大。郭柯王挑時擇日,選在八二三的紀念音樂會上合體,老虎、獅子和狐狸結盟的起手式就切向深藍。韓國瑜看明白了?

其實柯文哲籌組柯黨,借用「台灣民眾黨」為名,也頗見異曲同工之妙。1927年日據時代創立台灣民眾黨的蔣渭水,既有「台灣是台灣人的台灣」的名言,也有與中國國民黨和孫中山割捨不斷的連結;就像八二三的勳章上,有著國軍老兵捍衛中華民國的光榮記憶,也有著台灣子弟守土護疆所流的鮮血。

台灣民眾黨和八二三砲戰,都已經成為台灣的共同記憶和歷史資產。如今民眾黨成立後,老虎、獅子和狐狸三方結盟,又以「八二三」做為起手式,切綠挖藍,展露的是歷史的狡獪,還是王世堅所酸的,「利用歷史事件遂行詐騙」?

2020選舉 王金平 郭台銘 柯文哲

延伸閱讀

韓國瑜提能源三大政策 貫徹空汙傷害你 我們照顧你

美日要人到訪 韓國瑜:是對高雄、可能也對我的重視

選戰反守為攻 國民黨要助韓國瑜重掌主導議題設定

韓國瑜內外壓力不討喜 藍黨務人士:強化發言防火牆

相關新聞

【重磅快評】利嘴蘇貞昌如何評論「官官相護」大陋習?

交通部觀光局派駐桃機旅客服務中心約聘雇員工確診新冠肺炎,感染源指向觀光局主秘之子,行政院長蘇貞昌今天大罵「不知道原來還有...

【重磅快評】主秘之子染疫 陳時中忘了防疫SOP

交通部觀光局主秘涉指示駐機場旅客服務中心主任及員工接待他兒子返國,結果造成員工及員工的5歲小孩確診,交通部長林佳龍憤怒一...

【重磅快評】報關寄送留學生口罩 玩防疫整人遊戲嗎?

有關海外留學生買不到口罩的問題,昨天駐日代表謝長廷搶先在臉書貼文表示,政府正在調查各地的留學生,研擬發放的方式和地點,希...

【重磅快評】安倍使盡渾身解數 終於救下東京奧運

日本首相安倍晉三24日晚與國際奧委會(IOC)主席巴赫舉行了電話會談。鑑於全球新冠疫情還在擴散,兩人就今年夏季的東京奧運...

【重磅快評】「逆時中」邀港青當兵 3Q為何瞬變三寶?

新冠肺炎疫情延燒之際,被年輕支持者群暱稱為「3Q哥」的基進黨立委陳柏惟在立法院質詢時,提議可「邀香港人來台當兵」,消息一...

【重磅快評】長照護理師確診 顯示台灣第二波疫情警報

疫情指揮中心昨天告知十六例新確診病患,指揮官對疑自桃園第156例高度憂心,這位來自長照中心的護理師照護數十名安養的老人,...

【重磅快評】淳兒逆時中踢館抗疫神壇

新冠病毒攻入長照機構,台灣正在疫情風暴邊緣掙扎,指揮中心深夜和病毒作戰,火速撤離機構裡的老人。火線任務的驚心動魄無人關注...

【重磅快評】大疫當前 「相搶不及、相讓也難」

歐美新冠肺炎疫情大爆發,台灣確診案例也三級跳瞬間突破三位數,並宣布外國人限制入境;民眾的立即反應,則是戴上口罩衝賣場,開...

【重磅快評】案例破百只是逗點 穩住防疫腳步別慌張

台灣防疫的鋼鐵部隊緊守確診42例的馬其諾防線多日,沒料到3天就被攻破,甚至一舉破百;民眾慌了,企業慌了;幸而防疫指揮部不...

【重磅快評】只敢禁學生出國,不敢禁外人來台?

為了防堵新冠肺炎疫情,防疫中心祭出許多邊境管制措施,可是標準卻越來越讓人看不懂。最新政策是宣布禁止高中以下的學生出國。不...

【重磅快評】吳斯懷不是國安危機 無腦鄉民語言才是

國民黨立委吳斯懷又成了新聞話題:某電視台援引「知情人士」說法,指身在立院衛環委員會的吳斯懷,卻發文向國防部索取三軍人力編...

【重磅快評】罷韓四君子劍指韓國瑜 誰才是正直台灣人?

號稱「罷韓四君子」之一的醫師陳冠榮前天到監察院說明高雄氣爆善款使用情形,他在臉書貼文用「抹黑栽贓」、「司法追殺」大肆批判...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。